НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 10:10

Императорская кухня

15 июня 2018 в 06:27

В Петергофе отреставрируют аварийный Кухонный корпус Фермерского дворца.

В Петергофе отреставрируют аварийный Кухонный корпус Фермерского дворца.

В преображённом здании планируют разместить музейную экспозицию в дополнение к соседнему Фермерскому дворцу, где уже работает музей.

Кухонному корпусу пока не везёт: с конца прошлого века он фактически не используется, не отапливается и ремонт там не проводился. При реставрации Фермерского дворца его использовали как подсобку, а часть помещений отдали под трансформаторную подстанцию.

Теперь до него наконец-то дошла очередь. Здесь надо приводить в порядок всё: от фундаментов и дренажной системы (здание стоит близ Фермерского пруда) до стен, перекрытий, кровли и внутренней отделки. Музей-заповедник выделяет на это около 21,8 млн рублей. Не исключено, что это лишь первый транш.

Построен Кухонный корпус по распоряжению Александра II в 1859-м, в неоготическом стиле, по проекту архитектора Штакеншнейдера. В основном его использовали в хозяйственных целях: в частности, сюда из Фермерского дворца перенесли кухню.

Дворец и Кухонный корпус располагаются в парке Александрия, где у ГМЗ «Петергоф» несколько реставрационных объектов. Так, второй год идут работы по обновлению Готической капеллы. Самым амбициозным можно назвать возрождение Нижней дачи (и соседних построек), где любила проводить лето семья последнего российского императора.

Фото: sesese