НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 23:29

«Стрёмберг» снова банкрот

16 июля 2018 в 07:18

Компания «Стрёмберг» – банкрот. Обращение владельца ТРК «Питерлэнд» в Верховный суд не помогло.

Компания «Стрёмберг» – банкрот. Обращение владельца ТРК «Питерлэнд» в Верховный суд не помогло.

«Стрёмберг» Александра Кожина признан банкротом в третий раз. В сентябре прошлого года компания «Стройсвязьурал‑1» челябинского предпринимателя Артура Никитина выиграла в судах сразу три иска на общую сумму более 1,8 млрд рублей. По одному из дел кассация предписала взыскать со «Стрёмберга» 1,2 млрд рублей «недополученного дохода от сдачи ответчиком в аренду помещений в ТРК «Питерлэнд» за период с июня 2012-го по 15 ноября 2014 года».

Параллельно уральцы учинили иск о банкротстве должника. Заседание несколько раз откладывали. В декабре арбитраж отказал в иске, однако в марте 2018-го Тринадцатый арбитражный суд (а затем и кассация) признали «Стрёмберг» банкротом. В отношении должника введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Владимир Колодкин. Притязания на сумму 1,2 млрд рублей признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов третьей очереди. Правопреемником фирмы «Стройсвязьурал‑1» стала Елена Рытая.

Но «Стрёмберг», признав долг свыше 1,2 млрд рублей, отказывался от введения процедуры наблюдения. Компания подала ходатайство  в Верхновный суд. Однако Фемида не нашла достаточных оснований и на днях отказала должнику. Теперь компанией Александра Кожина будет руководить временный управляющий.

О многолетнем противостоянии бывших партнёров – ЗАО «Стрёмберг» и ООО «Стройсвязьурал‑1» NSP писала не раз.