НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:53
11 августа 2018 в 09:33

Пограничная семилетка

За первое полугодие в Единый госреестр недвижимости внесены сведения о границах 1,1 млн участков.

За первое полугодие в Единый госреестр недвижимости внесены сведения о границах 1,1 млн участков.

На данный момент в ЕГРН содержатся сведения о 60 033 845 участках. Из них лишь 53,6% (32 170 417) имеет координатное описание границ. Прибавка за шесть месяцев составила 3,4%. Такими темпами на наполнение кадастра «правильными» границами понадобится ещё семь лет.

По доле наделов с правильно определёнными границами Петербург занимает первое место среди субъектов РФ: 90,4%. На втором месте – Ненецкий АО (90%), на третьем – Республика Башкортостан (88,5%). Хуже всего дела в Магаданской области – 23,3%.

Росреестр в релизе аккуратно сообщает: «Действенным механизмом уточнения границ участков являются комплексные кадастровые работы. Заказчиками ККР выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления». Руководители ведомства забыли уточнить: вообще-то ККР должны финансироваться из федерального бюджета. Но там на этот и будущий год предусмотрено лишь по 100 млн рублей (на все 89 регионов). Так что субъектам РФ придётся изыскивать средства. В регулярных публикациях Росреестр также рекомендует гражданам самостоятельно озаботиться межеванием участков и оформлением границ. Не дожидаясь госфинансирования.

Петербург на коллегиях Росреестра не только хвалят, но и ругают. Например, за отсутствие границ населённых пунктов (городов и посёлков), входящих в его состав. Возможно, чиновники в Смольном просто не очень понимают, зачем им граница с Пушкином или Зеленогорском. По этому показателю в группе лидеров – Ленинградская область, с показателем 15%.