2 февраля, 01:29

Нотариусов торопят

13 августа 2018 в 05:30

Вступил в силу закон 338-ФЗ; в нём уточняются обязанности нотариуса при сделках с недвижимостью.

Вступил в силу закон 338-ФЗ; в нём уточняются обязанности нотариуса при сделках с недвижимостью.

После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимость, нотариус обязан незамедлительно (в течение дня) направить документы в электронной форме в Росреестр. То же относится к выдаче свидетельств о праве на наследство и о праве собственности супругов на долю в общем имуществе.

Если вдруг случился форс-мажор (например, интернет не работает), нотариус обязан передать документы в бумажной форме в течение двух рабочих дней.

Направление документов в Росреестр больше не считается отдельным нотариальным действием. (То есть платить за него не нужно; до сих пор эта услуга в прайс-листах нотариальных контор стоила 1000-1200 рублей.)

Кроме того, закон вносит изменения в закон о нотариате и в некоторые смежные акты.

Уточнена процедура удостоверения договоров в отношении имущества, права на которое подлежат госрегистрации. Скорректирован перечень документов, необходимых для совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество.

Уточнена форма заявления о государственном кадастровом учёте и прилагаемых к нему нотариально оформленных документов; изменён перечень сведений из ЕГРН, предоставляемых по запросу нотариуса.