НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:20

Узбеки дорожают

21 августа 2018 в 07:52

Компании «Викинг-Инвест» не удалось отбиться от штрафа за неоформленного рабочего-мигранта.

Компании «Викинг-Инвест» не удалось отбиться от штрафа за неоформленного рабочего-мигранта.

Компания строит в Токсово малоэтажный комплекс «Маленькая Швейцария». В марте прошлого года на стройплощадку нагрянула выездная проверка Управления по вопросам миграции ГУВД. И обнаружила на стройке подозрительного иностранца – гражданина Узбекистана Жахонгира Тошова. Он трудился в должности подсобного рабочего, однако патента на работу в Ленобласти у него не было.

Работодателя оштрафовали на 400 000 рублей. Застройщик решил судиться; в арбитраже фирме удалось снизить штраф на 200 000: малый бизнес, первое правонарушение. Однако и это решение не устроило «Викинг-Инвест»: фирма подала апелляцию, требуя заменить штраф – предупреждением, ибо «факт нахождения гражданина Республики Узбекистан на территории РФ не создаёт каких-либо угроз со стороны указанного лица».

Суд с этой позицией не согласился. И указал, что наличие иностранных граждан без документов влечёт за собой развитие незаконной миграции. Кроме того, оформление в установленном порядке предусматривает прохождение медобследования. По мнению суда, компания не только нарушила закон, но и «поставила под угрозу здоровье других работников, занятых на данном объекте».

Жалоба отклонена, придётся платить.

За оформление патента на работу в Ленобласти для «безвизовых» иностранцев «профильные» юридические конторы просят от 20 000 до 25 000 рублей. Наличие патента предполагает, в частности, уплату НДФЛ.