НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:42
21 августа 2018 в 07:52

Узбеки дорожают

Компании «Викинг-Инвест» не удалось отбиться от штрафа за неоформленного рабочего-мигранта.

Компании «Викинг-Инвест» не удалось отбиться от штрафа за неоформленного рабочего-мигранта.

Компания строит в Токсово малоэтажный комплекс «Маленькая Швейцария». В марте прошлого года на стройплощадку нагрянула выездная проверка Управления по вопросам миграции ГУВД. И обнаружила на стройке подозрительного иностранца – гражданина Узбекистана Жахонгира Тошова. Он трудился в должности подсобного рабочего, однако патента на работу в Ленобласти у него не было.

Работодателя оштрафовали на 400 000 рублей. Застройщик решил судиться; в арбитраже фирме удалось снизить штраф на 200 000: малый бизнес, первое правонарушение. Однако и это решение не устроило «Викинг-Инвест»: фирма подала апелляцию, требуя заменить штраф – предупреждением, ибо «факт нахождения гражданина Республики Узбекистан на территории РФ не создаёт каких-либо угроз со стороны указанного лица».

Суд с этой позицией не согласился. И указал, что наличие иностранных граждан без документов влечёт за собой развитие незаконной миграции. Кроме того, оформление в установленном порядке предусматривает прохождение медобследования. По мнению суда, компания не только нарушила закон, но и «поставила под угрозу здоровье других работников, занятых на данном объекте».

Жалоба отклонена, придётся платить.

За оформление патента на работу в Ленобласти для «безвизовых» иностранцев «профильные» юридические конторы просят от 20 000 до 25 000 рублей. Наличие патента предполагает, в частности, уплату НДФЛ.