НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 11:33
8 сентября 2018 в 08:27

Россиян ждут на стройках

Кремль намерен сокращать долю строителей-мигрантов.

Кремль намерен сокращать долю строителей-мигрантов.

Долю иностранной рабочей силы в сфере строительства предлагают урезать в 2019-м до 80%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Сейчас никаких лимитов российским законодательством не установлено, и на площадках могут работать до 100% мигрантов.

По данным Росстата, по итогам 2017-го в сфере строительства было занято 6,3 млн человек. Значительную долю  составляют мигранты, утверждает г-жа Голикова, не называя конкретных цифр. По мнению чиновника, сокращение рабочих с иностранными паспортами позволит трудоустроить россиян. Между тем строительные компании регулярно жалуются на дефицит отечественных кадров. Не факт, что потребности жилищного строительства, объёмы которого намерен наращивать Кремль, покроют рабочие из Ярославской области или, например, из Сибири.

Минтруд уже уточнил, что вводимые лимиты не коснутся строек Москвы, Хабаровского края и Амурской области.