НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 22:52

«Новая Каменка» протестует

8 сентября 2018 в 06:00
1 941

«Новая Каменка» протестует

Дольщики недостроенных корпусов ЖК «Новая Каменка» выходят на одиночные пикеты. Они встревожены: если дома не сдадут до февраля, оформить квартиры в собственность будет крайне сложно.

Дольщики недостроенных корпусов ЖК «Новая Каменка» выходят на одиночные пикеты. Они встревожены: если дома не сдадут до февраля, оформить квартиры в собственность будет крайне сложно. 

Дольщики рассчитывают успеть получить жильё до того, как завершится стадия наблюдения при банкротстве  СК «РосСтрой» . Это, вероятно, произойдёт после 5 февраля 2019-го. 

Пока длится процедура наблюдения, можно оформить право собственности на квартиры через собрание участников строительства. Для этого нужно собрать кворум и проголосовать, потом временный управляющий подаст ходатайство в арбитраж, а суд примет соответствующее решение. После этого права на жильё можно регистрировать. Такое собрание уже провели дольщики третьего корпуса, сданного в июне. На осень намечены собрания по шестому и второму корпусам. Дольщики недостроенных четвёртого и пятого корпусов рассчитывают  оформить квартиры по такой же процедуре – но надо успеть до февраля, а дома ещё не сданы, и, по словам активистов, работы идут медленно. 

Сложнее всего ситуация с первым корпусом. Его, скорее всего, не успеют достроить до «часа икс». Если суд не продлит наблюдение, собрание кредиторов признает СК «РосСтрой» банкротом. «Это значит, что счета будут заблокированы, финансирование пойдёт по другой схеме, и, возможно, завершать работы будет новый застройщик», – говорит дольщица Ирина. Граждане опасаются, что оформить квартиры станет труднее. 

В пресс-службе петербургского Комитета по строительству NSP пояснили, что «обязательства по финансированию завершения строительства и ответственность за ввод в эксплуатацию объектов возложены на банк «Российский капитал». Мы направили запрос в банк, но на момент публикации ответа ещё не получили. Известно, что КС планирует обсудить схему финансирования стройки с участием банка, представителей Минстроя и компании «РК-Строй» (застройщик «Новой Каменки»).

Дольщики планируют не только серию пикетов, но и митинг 19 сентября.

Комментарий эксперта 

Пётр Артеев, руководитель юридической компании «Судист»:
– Если восстановить  платежеспособность застройщика невозможно, по итогам наблюдения его, как правило, объявляют банкротом и в отношении него вводится конкурсное производство. В ходе этой процедуры, которая может занять довольно продолжительное время, и происходит удовлетворение требований участников строительства. Конкурсное производство могут неоднократно пролонгировать в связи с необходимостью завершить строительство и передать квартиры дольщикам. Закон также предусматривает возможность передачи кредиторам объекта незавершённого строительства.

Фото: vk.com/kamenka_ig