НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:46

С банкротом разговор короткий

5 октября 2018 в 11:05
1 427

С банкротом разговор короткий

Дольщики смогут расторгнуть договор с застройщиком-банкротом без суда. Такой законопроект поступил в Госдуму.

Дольщики смогут расторгнуть договор с застройщиком-банкротом без суда. Такой законопроект поступил в Госдуму.

Предложение поступило от Саратовской областной Думы. Речь идёт о ситуациях, когда незавершённый объект банкротящегося девелопера и участок передают жилищно-строительному кооперативу, созданному из числа дольщиков, в качестве отступного по требованиям о передаче квартир или возврату денег. Но при этом законодательство не позволяет без суда расторгнуть исходные договоры долевого участия, если застройщик признан банкротом и уже ликвидирован как юридическое лицо. Это затрудняет завершение объектов.

Если законопроект вступит в силу, то решение арбитражного суда о передаче объекта и участка кооперативу станет основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о прекращении ранее зарегистрированных долевых договоров (и договоров переуступки), а также ограничений (обременений), в том числе ипотеки. На основании этого же судебного решения прекращается залог участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права его аренды или субаренды.

Заявление регистраторам о необходимости корректировки реестра должен направить конкурсный управляющий застройщика в течение 30 рабочих дней после вступления в силу решения суда. Регистрационную запись об ипотеке должны погасить через пять дней.