НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:50

С банкротом разговор короткий

5 октября 2018 в 11:05

Дольщики смогут расторгнуть договор с застройщиком-банкротом без суда. Такой законопроект поступил в Госдуму.

Дольщики смогут расторгнуть договор с застройщиком-банкротом без суда. Такой законопроект поступил в Госдуму.

Предложение поступило от Саратовской областной Думы. Речь идёт о ситуациях, когда незавершённый объект банкротящегося девелопера и участок передают жилищно-строительному кооперативу, созданному из числа дольщиков, в качестве отступного по требованиям о передаче квартир или возврату денег. Но при этом законодательство не позволяет без суда расторгнуть исходные договоры долевого участия, если застройщик признан банкротом и уже ликвидирован как юридическое лицо. Это затрудняет завершение объектов.

Если законопроект вступит в силу, то решение арбитражного суда о передаче объекта и участка кооперативу станет основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о прекращении ранее зарегистрированных долевых договоров (и договоров переуступки), а также ограничений (обременений), в том числе ипотеки. На основании этого же судебного решения прекращается залог участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права его аренды или субаренды.

Заявление регистраторам о необходимости корректировки реестра должен направить конкурсный управляющий застройщика в течение 30 рабочих дней после вступления в силу решения суда. Регистрационную запись об ипотеке должны погасить через пять дней.