НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:04

Stockmann уходит из России

16 октября 2018 в 06:30
2 730

Stockmann уходит из России

Stockmann продаёт ТК «Невский центр» чешскому холдингу PPF Real Estate. Покупателю удалось получить дисконт в 10 млн евро.

Stockmann продаёт ТК «Невский центр» чешскому холдингу PPF Real Estate. Покупателю удалось получить дисконт в 10 млн евро.

О предстоящей сделке сообщил концерн Stockmann. Её сумма составила 171 млн евро. При этом стоимость имущества «Невского центра» на 1 января 2018 года оценивалась в 181 млн евро. После уплаты налогов останется около 139 млн евро, подсчитала финская сторона. В результате годовая EBIT будет снижена на 17 млн евро, что частично компенсируется сокращением финансовых затрат группы, говорится в сообщении Stockmann. По данным компании, строительство комплекса обошлось в 185 млн евро.

В сделку входит российская дочерняя компания Stockmann ООО «Центр Стокманн Невский», которой принадлежит 100% имущества ТК «Невский центр». Завершить её планируется к концу года, когда будет получено одобрение Федеральной антимонопольной службы.

«Сделка позволяет полностью сосредоточиться на развитии своих магазинов в Финляндии и странах Балтии. В то же время продажи увеличивают нашу финансовую гибкость и уменьшат задолженность в балансе», – говорит управляющий директор Stockmann Лаури Вейхалайнен.

«Невский центр» открылся в ноябре 2010 года. Он состоит из торгового центра, офисных помещений и подземного паркинга. Площадь комплекса составляет 97 000 кв.м (арендопригодная – 44 700 кв.м). Два верхних этажа занимают офисы класса А (в общей сложности около 5000 кв.м). Под зданиями – трёхуровневый паркинг на 550 автомобилей. Арендаторами комплекса являются сегодня более 90 компаний, якорные – АО «Стокманн» (принадлежит Reviva Holdings Limited,  которая развивает в России по франшизе универмаги британской марки Debenhams), фитнес-центр Alex Fitness, супермаркет «Лэнд» (работает под вывеской Stockmann) и пр. После продажи ТК «Невский центр» у Stockmann Group больше нет собственного бизнеса в России, подчёркивает продавец.

Покупатель – PPF Real Estate – является частью PPF Group, инвестиционной компании, созданной в 1991 году в Чешской Республике. Стоимость всех активов PPF в настоящее время превышает 38 млрд евро. В числе проектов группы в России – московские бизнес-центр «Метрополис», бизнес-парк Comcity и складской комплекс «Южные врата». У неё также есть активы в Московской области, Рязани и Астрахани. В этом году холдинг заявил, что продолжит развитие на российском рынке. «Мы знаем, что у экономического кризиса в России нет краткосрочного решения. Но PPF в этой стране всерьёз и надолго, и мы продолжим инвестировать. Мы не бежим от проблем, мы к ним обращаемся и используем как возможности», – заявил владелец PPF Пётр Келлнер в интервью Forbes.

Впервые о намерениях продать «Невский центр» Stockmann объявил в ноябре 2012 года. Тогда стоимость комплекса эксперты оценивали в $500 млн. В феврале 2014-го финны изменили планы, поскольку рентабельность комплекса после частичной смены арендаторов улучшилась. Но через некоторое время опять вернулись к идее продать объект. В числе потенциальных покупателей помимо PPF Real Estate ранее фигурировали Malltech (бывший «Росевродевелопмент»), O1 Group Бориса Минца, американская компания Hines, Avica. Главным претендентом считался американский Morgan Stanley. Но в августе стало известно, что Morgan Stanley отказался от покупки из-за ухудшения отношений между Россией и США.