НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 03:28

«Преступное» строительство

7 февраля в 10:49
830

«Преступное» строительство

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин считает преступлением ипотеку под 9% и начало новых строек при множестве незавершённых проблемных объектов. Но обещает застройщикам поддержку.

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин считает преступлением ипотеку под 9% и начало новых строек при множестве незавершённых проблемных объектов. Но обещает застройщикам поддержку.

Сегодня состоялось первое всероссийское селекторное совещание по реализации нацпроектов. Такие мероприятия должны стать регулярными. Марат Хуснуллин сделал несколько интересных заявлений. Например, потребовал от губернаторов личного участия в исполнении нацпроектов: «Я ещё раз повторяю, что реализация нацпроекта по стройке должна лично курироваться главами регионов, иначе результат достигнут не будет. Также призываю всех разобраться с недостроями, которых у нас в стране на 5 трлн рублей. Начинать новые стройки при таком объёме «незавершёнки» – это преступление. А в этом году число обманутых дольщиков увеличится, поскольку при переходе на эскроу-счета добавится проблемных домов». Г-н Хуснуллин заявил, что в регионах должны быть созданы специальные комиссии, а объекты надо разделить на несколько категорий. Например, дома в высокой стадии готовности и практически готовые к вводу; те, что требуют небольших вложений; объекты, которым нужны более существенные вливания, и те, достраивать которые нет смысла, поскольку они готовы менее чем на 25%.

Марат Хуснуллин сообщил, что регионы должны внимательнее оценивать объёмы ввода: «Исторически всегда у нас считался ввод жилья. Теперь будем считать ввод всех объектов недвижимости, особенно рабочие места, потому что без них не имеет смысла строить жильё. У нас непростая ситуация – мы перешли на счета эскроу, но при этом задача увеличить объёмы ввода жилья осталась. Я призываю всех посмотреть, что вам для этого нужно, потому что рассказывать, что построить такие объёмы нельзя, – не получится». Также Минстрой намерен интегрировать данные о строительстве частных домов в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), содержащую сведения обо всех строящихся с привлечением средств граждан жилых домах. И если сейчас в базу попадают данные после публикации проектной декларации, в этом году информация в неё будет поступать сразу после получения разрешения на строительство.

Зато вице-премьер пообещал, что будет увеличен объём  федеральной программы «Стимул»: «Пока финансирование увеличено на 10 млрд рублей в год, но этого недостаточно. Будем просить дополнительные деньги. Это самая действенная стимулирующая программа в отрасли». С её помощью финансируется строительство инженерных и социальных объектов в регионах. Объём финансирования – 22,5 млрд рублей в год. В 2019 году с её помощью строились 136 объектов в 42 регионах.

Кроме того, Марат Хуснуллин полагает, что достичь показателей нацпроекта без снижения ипотечной ставки нельзя: «Ставка по ипотеке 9%, я считаю, – это преступление. Нам необходимо снижать её, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы продать построенные 120 млн кв.м».

Вице-премьер уже дал главе Минстроя Владимиру Якушеву поручения, выполнять которые придётся в кратчайшие сроки. Например, до 14 февраля надо дать предложения о мерах стимулирования развития ИЖС, а до 21 февраля подготовить с помощью Банка России, ВТБ и Сбербанка меры по снижению ипотечных ставок. До 21 февраля Минстрою вместе с Минфином предписано изыскать дополнительные деньги на финансирование инженерной инфраструктуры для вовлечения в оборот новых земель и на решение проблем обманутых дольщиков. К этому вопросу должен подключиться и Фонд защиты прав дольщиков.

Уже через неделю в Правительство РФ надо представить предложения о механизме, сроках выделения, объёмах и источниках бюджетных ассигнований на субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков, взятым на проекты с рентабельностью менее 20%. Такую помощь государство обещает уже давно, но конкретных предложений всё нет, хотя Минстрой и обещал механизм госгарантий. Кстати, петербургские застройщики утверждают, что в сегменте массового спроса в нынешних реалиях рентабельность в 10% – уже неплохо.