Поручительства без гарантий

Минстрой разработал правила предоставления Фондом защиты прав дольщиков гарантий по кредитам застройщиков. Заём получат далеко не все, да и перечень «негарантийных» случаев весьма приличный.

Гарантии Фонда нужны, чтобы снизить банковские ставки для застройщиков, а также помочь получить кредит тем девелоперам, которым банки отказывают: собственных средств не хватает или рентабельность проектов низкая, что не редкость в регионах с небольшим объёмом рынка. Отрасль должна была перейти на проектное финансирование и эскроу-счета 1 июля, но проект  условий договора поручительства готов только сейчас. И сколько времени уйдёт на его утверждение, пока непонятно.

Поручительство Фонда пригодится, если застройщика признают банкротом или откроют в его отношении конкурсное производство. Под гарантии Фонда попадают только кредиты, взятые застройщиком после 1 июля 2019 года. При этом продажи должны были стартовать до этой даты и без счетов эскроу, но идти уже с использованием эскроу. То есть гарантии получат только застройщики, которые вынуждены переводить на новую схему расчётов уже начатые проекты. Кроме того, застройщик должен соответствовать требованиям 214-ФЗ, а стоимость проектного финансирования не должна быть больше ключевой ставки плюс 3%.

При этом застройщик и банк должны отчитываться перед Фондом каждый квартал, согласовывать изменения кредитного договора и т.д. Стоимость поручительства не может превышать 0,5% годовых. На принятие решения о его выдаче Фонду дают 45 дней (такой же срок власти рекомендуют для рассмотрения заявок банкам). Ответственность за нецелевое расходование кредита несут и застройщик, и банк.

В исполнении поручительства откажут, если суд установит факты  недобросовестных  или незаконных действий банка или застройщика при предоставлении, получении, использовании или возврате кредита. Фонд не станет отвечать за нецелевое использование средств, если разрешение на строительство отменят или объекты признают самовольной постройкой.

Некрасов Андрей