НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:30

Дорожные страдания в Шушарах

24 ноября 2018 в 09:45

Город изымает из частного владения участки в Шушарах – ради расширения Пушкинской улицы.

Город изымает из частного владения участки в Шушарах – ради расширения Пушкинской улицы.

Идёт проектирование других трасс и выездов, чтобы хотя бы смягчить острую проблему с пробками. Первой будет запущена временная перемычка от Шушарской дороги до Витебского проспекта.

Дорожную ситуацию в посёлке помогает решать компания «Лидер Групп». Застройщик возводит в поле за посёлком первые этажи жилого комплекса «Аэросити»; Смольный договорился с девелопером об объёме обязательств по социальной и транспортной инфраструктуре: общая сумма составит около 7 млрд рублей. Инвестиции в проект КОТ «Аэросити» оцениваются примерно в 40 млрд рублей.

Пока жители посёлка и строители пользуются единственным выездом на Витебский по улице Пушкинской. Пробки в часы пик быстро растут. Когда под Пушкином начнут строить город-спутник Южный на 134 000 жителей – встанут и соседние федеральные трассы.

В пресс-службе «Лидер Групп» нам сообщили, что идёт согласование отдельных участков дорожного строительства с городом.

Замглавы Пушкинской районной администрации Вера Семёнова ответила на запрос NSP: «Лидер Групп» пообещала в начале 2019 года за свой счёт расширить до четырёх полос Пушкинскую улицу, обустроить тротуары, наружное освещение и светофоры. Одновременно город ищет инвестора для реконструкции Шушарской дороги (от Петербургского шоссе – до Новгородского проспекта) и для строительства в 2021-2023 годах Новгородского проспекта (от Пушкинской улицы до Шушарской дороги).

По мнению депутатов МО Шушары, не следует всё валить на одну компанию. Посёлок застраивается давно, разными застройщиками, и проблема возникла не сегодня.

«Я живу здесь с 1995 года, ранее у нас было три въезда-выезда из посёлка на Московское шоссе, – говорит Людмила Лепешкина, координатор группы «Активные Шушары» «ВКонтакте». – Но когда стали прокладывать федеральные трассы, КАД, реконструировали Московское шоссе, нам перекрыли два въезда-выезда и оставили один, по Пушкинской. А нас уже не 5000 человек в посёлке, а все 40-45 тысяч! Когда «Лидер Групп» завершит свой проект, население увеличится до 80-90 тысяч. К нам уже порой ни аварийные службы, ни скорая поспеть не могут из-за пробок».

Активисты обращались в правительство города, вместе с муниципалами собирали подписи под письмом президенту РФ. Жители добивались приезда федеральной комиссии. Предлагали властям решение как с «МЕГА-Дыбенко», где съезд с КАД один, а «рукава» расходятся на несколько дорог. Просили открыть въезд в начале посёлка (ул. Школьная, ближе к «Купчино»), потому что многие вынуждены в часы пик выезжать в сторону Москвы, делать крюк через промзону и снова ехать на работу в Петербург. Предлагали сделать пробивки – во Фрунзенский район, не только на КАД. Все предложения встретили отказ.

Жители обратились в Госдуму. Оттуда петицию переадресовали министру транспорта РФ и в Росавтодор. Кардинальное решение ситуации – новая магистраль-развязка, без остановок и светофоров вливающаяся в магистральную сеть. К примеру, как на въезде-выезде с Московского шоссе в посёлок Славянка. Нужен инвестор, нужна федеральная помощь. Но микрорайон не сможет нормально развиваться без новых въездов-выездов, пострадает и в целом Пушкинский район.