НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 13:30

Апартаменты притормозили

Росреестр отказывается регистрировать договоры по продаже апартов, если застройщик не платил в Фонд защиты прав дольщиков.

Росреестр отказывается регистрировать договоры по продаже апартов, если застройщик не платил в Фонд защиты прав дольщиков.

Несколько крупных застройщиков подтвердили NSP: в августе Управление Росреестра по Петербургу приостановило регистрацию ДДУ по комплексам апартаментов. Речь идёт об объектах, получивших разрешение от Комитета по строительству продавать недвижимость по старым правилам, без эскроу-счетов (более 30% построено, более 10% помещений – продано). Причина приостановки – отсутствие отчислений застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков.

Здесь есть некоторая юридическая «загогулина». Вообще-то Фонд создавался для защиты прав покупателей квартир – о чём и сообщается на первой странице корпоративного сайта. Однако поправки в 214-ФЗ сформулированы жёстко: с 1 июля привлекать средства через ДДУ (неважно – жильё или нежильё) можно в двух случаях: при условии уплаты взноса в компенсационный фонд или с использованием счетов эскроу.

Такой же точки зрения придерживаются юристы петербургского Комитета по строительству. (В редакции есть письмо комитета с разъяснениями.)

О том, что такие требования к застройщикам апартаментов возникнут, мы предупреждали ещё в апреле.

На самом деле ситуация не критичная: регистрация в Фонде и перечисление авансовых средств может занять день-два. Строители, возводящие многоквартирные дома, уже перечисляют взносы за нежилые помещения (встройки, места в паркингах и кладовки).

Пакеты документов в Росреестр по апартаментам придётся направлять повторно. Видимо, в августе застройщики продадут меньше, чем планировали. Кроме того, неизбежно придётся поднимать цены (хотя бы на те же 1,2% – размер отчислений в Фонд).

Есть, конечно, ещё соображения справедливости: «квартирные» девелоперы, платя взносы, могут хотя бы рассчитывать при возникновении проблем на помощь бюджета. (Например, через «Дом.РФ»). А вот ситуаций, когда из казны помогали бы покупателям апартов, не зафиксировано. И в случае банкротства застройщика апартаментов такие дольщики не могут претендовать на помещения, только на возврат денег. Получается, что взносы одинаковые, а права разные…

Кроме того, в плюсе оказались девелоперы, применившие схему выкупа (до 1 июля) прав на апарты на родственное юрлицо. Сейчас они продают юниты по договорам цессии, и никаких проблем с регистрацией у них нет…