26 мая 2019 время: 21:13
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 апреля 2019

Равенство в поборах

Равенство в поборах

Застройщики апартаментов будут перечислять взносы в Фонд защиты прав дольщиков.

Пакет поправок в 214-ФЗ уже внесён в Думу и будет рассмотрен до конца весенней сессии, сообщил председатель Комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. Авторы  предлагают дополнить закон ещё одним положением: если нежилые помещения и машино-места продаются по договорам долевого участия, застройщики должны будут уплачивать обязательные отчисления в компенсационный фонд. На данный момент это 1,2%.

«Нам необходимо, я считаю, доработать в этом законопроекте вопрос апартаментов. Сейчас они являются высокорисковой зоной. С 1 июля многие застройщики готовятся к тому, что не будут строить жильё. Что они будут делать? Они будут строить апартаменты», – комментирует Николай Николаев (цитируем по «РИА Недвижимость»).

По мнению депутата, если до 1 июля вопрос о статусе апартаментов не будет решён, через год-два в стране появится большое количество обманутых покупателей апартаментов.

Правда, есть неувязка. Отчисления девелоперов в компенсационный фонд могут быть использованы (теоретически) для достройки проблемных домов, чтобы дольщики даже в случае банкротства застройщика всё же получили квартиры. А если банкротится застройщик апартаментов, участники проекта не могут рассчитывать на то, что получат помещения. Только на возврат денежных средств от продажи активов в ходе банкротства.

То есть отчисления в Фонд соберут. А вот поможет ли это потерпевшим – неизвестно.

Ситуацию комментирует Вера РЯБОВА - старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:

- Предлагаемую в проекте обязательную уплату отчислений в компенсационный фонд при заключении договоров участия в долевом строительстве нежилых помещений и машино-мест, на наш взгляд, не следует оценивать как заградительную меру для строительства апартаментов. И вряд ли в новых условиях, при переходе на эскроу-счета и проектное финансирование, застройщики массово перенаправят свои интересы в сторону апартамент-отелей: все же для большинства строительство жилья остается приоритетным.

Но в любом случае является оправданным предоставление гражданам, приобретающим нежилую недвижимость, гарантий на получение возмещения в размере уплаченной цены договора при банкротстве застройщика. Кроме того, приобретатели апартаментов также смогут рассчитывать на завершение строительства и передачу помещений фактически за счет бюджетных средств. Законопроектом предусмотрена возможность создания субъектом РФ фонда для завершения строительства проблемных объектов, причем не только жилых».

 

Константин СТОРОЖЕВ, генеральный директор ООО «Вало Сервис» (УК комплекса апарт-отелей VALO):
- Застройщики апартаментов, в отличие от жилого сегмента, используют в своей работе 214 ФЗ, скажем прямо, на добровольных началах. ДДУ -  понятная, прозрачная, обкатанная годами схема. Идею, связанную с отчислениями в Компенсационный фонд, можно поддержать. Но она будет распространяться только на добросовестных застройщиков. Остальные компании попросту не пройдут через «сито» банков. Предлагаемый инструмент усилит гарантии инвесторов, приобретающих апартаменты посредством ФЗ-214, но никак не исправит ситуацию с теми, кто покупает апартаменты у девелоперов, работающих вне этого закона. Чтобы застройщики не переходили в сегмент апартаментов с целью строительства псевдожилья, стоит усилить контроль за проектными решениями и за их соответствием гостиничным стандартам.