21 марта 2019 время: 12:33
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
05 декабря 2017

Банк размером с дом

После объединения с АИЖК банк «Российский капитал» рассчитывает войти в тройку лидеров ипотечного рынка. При этом обе организации больше не будут работать под прежними брендами.

Агентство ипотечного жилищного кредитования завершает интеграцию с банком «Российский капитал». В ноябре Правительство РФ приняло решение передать 100% акций банка из казны РФ в уставный капитал АИЖК. Результатом станет создание ипотечно-строительного банка «Дом.РФ Банк». АИЖК тоже откажется от привычного названия в пользу «Дом.РФ».

«Мы свернем развитие бренда АИЖК, – заявил сегодня генеральный директор АИЖК Александр Плутник. – Это произойдет после внесения изменений в нормативные документы. Мы рассчитываем, что на это уйдет месяца три».

При этом «Дом.РФ» может стать банковским холдингом, и на него будут распространяться все нормативы и ограничения, выполнения которых требует Банк России. Холдинг, полагают организаторы проекта, должен войти к 2020 году в Топ-3 российских банков по выдаче ипотеки, сообщает «РИА Недвижимость».

«Доля ипотечных кредитов и проектного финансирования жилищного строительства в портфеле банка сегодня составляет порядка 25%, – заявил председатель правления «Российского капитала» Михаил Кузовлев. – Мы планируем, что эта цифра к 2020 году вырастет до 66%. Розница будет сфокусирована на ипотечно-жилищное кредитование».

Стратегия Единого института развития в жилищной сфере на 2016–2020 годы предполагает, что «Дом.РФ Банк» в 2020 году выдаст ипотеки на 150 млрд рублей. Портфель финансируемых банком проектов к этому времени составит не менее 100 млрд рублей.

При этом руководство банка не исключает развития собственного девелоперского бизнеса, созданного «Российским капиталом» для завершения строительства объектов СУ-155. Им занимается принадлежащая банку компания «РК-Строй». Она выполняет функции генподрядчика на незавершенных домах и обладает правами требования к застройщикам, которые входили в группу «СУ-155» и сейчас банкротятся. Кроме того, ведет два проекта, не связанные с наследством СУ-155: организует переезд федеральных ведомств в «Москва-Сити» и является техническим заказчиком по проекту «Царицыно» в Москве. Возможно, в будущем «РК-Строй» будет работать как fee-девелопер.