НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:08

В чем сила, брат?

13 декабря 2017 в 09:30

Противостояние областных властей и застройщика проблемного жилого комплекса «Силы природы» в Мурино продолжается.

Недавно прошла встреча пайщиков с временным управляющим. На ней стало ясно, что недостроенные корпуса начнут сдавать не раньше 2019-го.

С пайщиками ЖК «Силы природы» поговорили временный управляющий Вадим Федичев, руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниил Федичев, а также глава ЛенОблАИЖК Евгений Рафаленок. Напомним, 3 ноября арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ЖСК «Муринское-1» (застройщик первой очереди «Сил природы»).

Временный управляющий среди основных причин, приведших к банкротству ЖСК «Муринское-1» (подконтрольного O2 Development), считает отсутствие средств на продолжение стройки и потерю доверия компании у кредитных учреждений. При этом Вадим Федичев заявил, что в самой процедуре банкротства для застройщика нет препятствий завершить дома и передать квартиры пайщикам. Тем не менее правительство Ленобласти поручает своей дочерней структуре – ЛенОблАИЖК – взять под контроль процедуру банкротства ЖСК для завершения объекта. Агентство будет достраивать комплекс за счет собственных средств, банковского кредита, а также денег новых дольщиков.

И здесь самое интересное. Банк «Россия» согласился выдать кредит 950 млн рублей на достройку проблемного объекта, но при двух условиях: ЛенОблАИЖК должно вложить 200 млн собственных средств, а также должно состояться банкротство застройщика. Почти в это же время депутаты областного ЗС поправками в бюджет на 2017 год добавили в уставный капитал ЛенОблАИЖК 200 млн рублей. Тут в СМИ пошли слухи о том, что областное правительство собирается вкладывать бюджетные деньги в недострой. Но как пояснили NSP в пресс-службе зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, на стройку пойдут не бюджетные, а собственные средства ЛенОблАИЖК (как акционерного общества), коих у него 840 млн рублей. А направленные на его счет бюджетные 200 млн предназначены «на операционные расходы по основному виду деятельности с тем, чтобы компенсировать выпавшие средства».

В пресс-службе правительства подтвердили имеющийся договор с банком «Россия» о выделении кредита, предложили приехать и ознакомиться с текстом, но переслать копию отказались.

С деньгами возникает еще один вопрос. В октябре основной акционер O2 Development Виктор Осокин заявил на собрании пайщиков, что нашел инвестора, готового вложить 2,3 млрд рублей в завершение всего проекта, и назвал фирму – ООО «1Д7». Г-н Осокин до сих пор недоумевает, почему власть настаивает на банкротстве. В пресс-службе Михаила Москвина ответили: «Процедуру банкротства начали кредиторы ЖСК «Муринское-1», а не правительство. В частности, в сентябре 2017 года представитель ЖСК попросил ввести процедуру наблюдения, «так как у ЖСК нет средств, чтобы гасить требования». Правительство Ленобласти вступило в банкротное дело, осознавая неизбежность введения процедуры. Кроме того, ООО «1Д7» – московская компания с очень скромным уставным капиталом, которая занимается программным обеспечением. В ходе заседания 3 ноября судья просила представителя «1Д7» подтвердить наличие средств или намерение инвестировать хоть какие-нибудь деньги в достройку домов. Ни одного слова в ответ не было. У нас есть основания полагать, что это был несерьезный инвестор, представленный для затягивания времени. Как ранее нам были представлены «Охта групп» и «РР-Сити», оказавшиеся «инвесторами на словах».

Также в правительстве заявили, что г-ну Осокину нет доверия, так как он не выполняет своих обещаний: зимой прошлого года г-н Осокин пообещал губернатору Ленобласти, что введет дома до лета 2017-го.

В O2 Development пояснили: «Инвестор начал выделять деньги, которые идут на консервацию объекта. Но как только ввели процедуру наблюдения, инвестор заявил, что берет паузу, так как нужно просчитать риски».

Вадим Федичев рассказал, что в мае 2018 года перед заседанием суда он предоставит отчет, состоится собрание конкурсных кредиторов – пайщиков, включенных по решению суда в реестр. Они должны решить вопрос о переходе ко второй процедуре банкротства – конкурсному производству и выбору конкурсного управляющего. Будет создан новый ЖСК, с которым агентство сможет вступить в правовые отношения по завершению объекта. Первые корпуса обещают сдать не раньше 2019 года.

По данным чиновников, на сегодня около 700 пайщиков подали заявления временному управляющему, а всего их в реестре ЖСК – около 3000.

19 декабря должен состояться суд, где будет решаться вопрос о введении процедуры наблюдения над ООО «Романтика» (застройщик второй очереди «Сил природы»). Правительство Ленобласти также намерено контролировать банкротство этого юрлица. Чиновники считают, что «объединение этих процедур позволит проанализировать объект с точки зрения двойных продаж». Застройщик подал апелляцию.

Работу временного управляющего Вадима Федичева сопровождает его сын – глава Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниил Федичев. Данная структура призвана обеспечить юридическое сопровождение достройки проблемного объекта. По мнению чиновников, родственные связи в этом случае не нарушают ни закон, ни принципы этики.

Напомним, ЖК «Силы природы» компания О2 Development начала возводить в 2013-м. Первую очередь обещали сдать в конце 2014-го, вторую – в 2015-м. Однако в 2015-м стройка встала; как объясняет девелопер – из-за того, что банк, финансировавший стройку, попал под санацию. Ключи от квартир ожидают как минимум 2500 человек.