Смольный спустился на воду

Смольный займётся благоустройством набережных Большой Невки и Невы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов дал распоряжение по благоустройству набережных Невы и её притоков. Внешний вид и состояние набережных обсуждались на субботнем выездном совещании, которое чиновники провели, катаясь по Неве.

Посетили не только традиционно открыточные участки акватории, но и не самые приглядные её участки. Многие территории, находящиеся в собственности предприятий или во временной аренде, содержатся в неподобающем состоянии, заявил г-н Белов: «Такого безобразия, как мы сейчас видим, быть не должно. Маршрут, по которому мы идём, можно считать туристическим – из XVIII века мы попадаем в XXI. Нева – визитная карточка нашего города. На набережных необходимо навести порядок, убрать мусор, провести берегоукрепление».

Чтобы решить этот вопрос Смольному предстоит договориться с федералами, точнее забрать у Москвы часть полномочий и объектов недвижимости. Александр Беглов намерен обсудить этот вопрос с Министерством транспорта. Для решения вопросов, связанных с Министерством природы, городские власти намерены привлечь депутатов Госдумы.

Участники объезда осмотрели благоустроенный участок Крестовского острова вдоль Южной дороги. Следующий этап предусматривает благоустройство территории рядом со станцией метро «Новокрестовская».

Требование градоначальника – привести и остальные прибрежные территории в порядок: «В городе должно быть единое пространство вдоль набережных. Необходимо обеспечить свободный доступ к берегам Невы для пешеходов, спортсменов и велосипедистов. Проработать эти вопросы с собственниками и арендаторами территорий. Все набережные рек и каналов в Петербурге принадлежат горожанам, а остальные должны подвинуться».

 

Иванова Евгения