21 июля 2019 время: 01:47
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


19 декабря 2018

Область сбрасывает обороты

Область сбрасывает обороты

В новостройках Ленинградской области за ноябрь зафиксировано 2792 договора «долёвки» – на 17,8% меньше, чем год назад.

За 11 месяцев областные девелоперы продали 31 877 будущих квартир: снижение на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года (35 689 сделок).

Факторы торможения понятны: в 39 областных проблемных проектах продажи остановлены; ещё несколько долгостроев, хотя и возобновили реализацию (например, ЖК «Ромашки»), вряд ли могут рассчитывать на большой приток покупателей. Кроме того, областные чиновники стали гораздо скупее и разборчивее при выдаче новых разрешений на строительство: в приоритете – качество среды и комфорт.

Но в целом по региону рынок новостроек показывает существенный рост. Суммарная реализация в жилых проектах города и области, а также в апартамент-комплексах (там, где продажи идут по ДДУ) даёт за 11 месяцев серьёзную цифру: 108 186 договоров, прибавка на 23,4%. С начала года заметна тенденция смещения интереса от областных проектов – к городским, и даже существенный рост городских цен (на 11-12%) покупателей не останавливает. А неизбежное – после недавнего решения ЦБ – повышение ипотечных ставок действует как дополнительный стимул. Клиенты спешат зафиксировать приемлемые условия, хотя выплаты по ипотеке в условиях падения реальных доходов, увеличения НДС и пенсионной реформы вряд ли радуют заёмщиков. Основной резон покупателей: «Дальше будет только хуже». И с этим тезисом сложно спорить.

В столичном регионе – похожая картина. Московская область по новым ДДУ с января по ноябрь снизила показатели на 9,7%, зато Первопрестольная показала прибавку почти в полтора раза: плюс 47,8%. В целом по агломерации за 11 месяцев –  плюс 14,5% по отношению к тому же периоду 2017-го.

По-прежнему имеет место известный парадокс: в расчёте на тысячу населения петербуржцы покупают новые квартиры втрое чаще, чем москвичи. Если сравнивать агломерации – разница почти в два раза.

Возможно, правы эксперты, которые считают, что в Москву люди со всей России едут работать (и зарабатывать), но для жизни Петербург предпочтительнее. Даже с учётом мерзкого климата. Включая инвестиционный…