«Воронцова» достроит область

ЖСК «Охтинский» в Мурино достроит в 2021 году «дочка» областного правительства. Власти предложили уже третий вариант завершения проблемного объекта, начатого компанией «Спецкапстрой СПб» ещё в 2013-м.

Вчера прошло очередное собрание пайщиков ЖСК «Охтинский» (бывший ЖК «Воронцов»). В зале присутствовали более 200 граждан, было шумно, а заседание длилось более трёх часов.

По поручению губернатора вёл собрание заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Он рассказал, что проблемный объект завершат на кредиты, привлечённые ЛенОблАИЖК под гарантии областного правительства. Гражданам доплачивать не придётся. При этом участок под недостроем (размером 2 га) остаётся в собственности кооператива без всяких обременений.

Напомним, в ноябре на собрании ЖСК «Охтинский» пайщикам предложили вариант, при котором АИЖК собирался выдать кредит на проектирование в размере 70 млн рублей и оформить в залог землю. Именно вариант с залогом земли больше всего насторожил граждан, и они отказались от этой схемы. 

«У нас три условия вхождения в проект. Первое – все свободные квартиры оформляются на АИЖК по договору долевого участия. Второе: мы (в лице техзаказчика – Дирекции КРТ ЛО) полностью управляем стройкой. Третье – контроль в правлении ЖСК», – заявил Михаил Москвин.

«А можно без Дирекции, мы не хотим Федичева», – вопрошали из зала. Г-н Москвин пояснил, что условия незыблемы, иначе кооперативу придётся самостоятельно искать способы завершения объекта. Однако после долгих дебатов чиновник всё же предложил компромисс. Дирекцию будет представлять заместитель Даниила Федичева. На том и порешили.

Недострой снесут, а на его месте возведут новый ЖК общей площадью более 60 000 «квадратов». Изначально комплекс был рассчитан на 28 000 кв.м жилья, из которых продано около 13 000 метров (270 ДДУ). Очевидно, что придётся нарушить действующие регламенты по высоте (12 этажей), согласовав отклонения на Градсовете.

По прогнозам Михаила Москвина, в этом году можно выполнить изыскания и проектирование, в следующем начать строительство и завершить проект в 2021-м.

NSP кстати
В кулуарах один из пайщиков рассказал NSP, что нашёл строительную компанию, которая, изучив проект, согласилась достроить ЖСК «Охтинский» за свой счёт. Причём без нарушения регламента и без доплат с граждан. Он утверждает, что предложил кандидата  Дирекции КРТ и председателю ЖСК, но они его отвергли. Пайщик считает, что у Дирекции свои экономические интересы, а предложенный властями вариант достаточно рискованный. Мол, сменится руководство АИЖК или региона, и стройка опять встанет.
Касимов Халмурат