26 мая 2019 время: 21:09
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


18 апреля 2019

Незаконный Hovard House

Незаконный Hovard House

По иску градозащитников Куйбышевский райсуд признал незаконным разрешение на строительство элитного ЖК Hovard House. Проект на 8-й Советской реализует компания «Ховард».

Вместе с разрешением на строительство признаны незаконными заключение КГИОП, а также дата постройки двух корпусов медно-котельного завода Оуфа на 8-й Советской улице, 20–22.

Как сообщают активисты Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, в ходе судебного процесса выяснилось, что в декабре 2012-го ГУИОН «разлитеровал» ранее числившийся единым комплекс построек завода. Двум корпусам, примыкавшим к «красной линии» участка вдоль 8-й Советской, были неверно присвоены даты постройки (1919 год). Эти сведения внесли в кадастр, и застройщику удалось обойти требования закона о восстановлении внешнего облика исторических зданий. На основе неверных дат было выдано заключение КГИОП, а затем разрешение на строительство ЖК Hovard House.

Кроме того, градозащитники считают, что жилой комплекс нарушает требования по высотности.

Вместе с активистами в судебном процессе участвовали жители соседних домов, которые уже более года выступают против стройки. По оценкам независимых специалистов, работы по рытью котлована и забивка свай грозят обрушить два соседних дома (9-я Советская ул., д. 15 и д. 19).

Осенью 2018-го в результате установки свай в домах появились трещины, граждане стали жаловаться. Но в ноябре «Ховард» внезапно собрал оборудование и исчез со стройплощадки. Тогда компания пояснила NSP, что она не бросала стройку, а решила поменять технологию строительства на более щадящую. 

ЖК Hovard House – второй проект московской компании «Ховард». Объект был выведен на рынок в феврале 2018-го. Здесь планировали семиэтажный ЖК в стиле ар-деко по проекту фирмы «Ингмар» с фасадами на две улицы: на 8-ю и 9-ю Советские. Общая площадь зданий – 12 000 кв.м (жилая – 6500 «квадратов»). В комплексе предусмотрена 51 квартира размером от 51 до 265 кв.м. На первом уровне (бельэтаж) запроектировали ещё пять апартаментов, а также помещение для спортзала, комнату консьержа и пр. В полузаглублённом паркинге – 50 мест. На старте продаж квартиры предлагали  от 170 000 рублей за «квадрат».

 

Фото: voopiik_spb (2017 г.)