25 июня 2019 время: 02:18
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


04 июня 2019

Готовность номер один

Готовность номер один

Минстрой утвердил долгожданную форму заявления о готовности объекта.  Теперь чиновники определят: надо ли застройщику переходить на эскроу-счета и проектное финансирование или он сможет напрямую получать деньги дольщиков.

Действующее законодательство предусматривает, что с 1 июля все расчёты между застройщиками и дольщиками должны происходить с использованием схемы эскроу. На таких счетах деньги граждан будут «заморожены» до конца стройки. Получить их девелопер сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Однако для некоторых проектов установлены исключения. Правительство РФ утвердило критерии, соответствие которым позволит компаниям завершить начатые стройки по старым правилам. Среди них строительная готовность не ниже 30% и не менее 10% реализованных площадей (квартир, нежилых помещений и машино-мест). Однако получилось, что в число исключений попадёт подавляющее число уже начатых проектов.

Оценить, насколько проект соответствует критериям, застройщик должен сам. А затем обратиться с заявлением в региональный контролирующий орган, чтобы тот подтвердил расчёты. Теперь Минстрой утвердил форму такого заявления. Она, похоже, ничем принципиальным от проекта документа не отличается. Так что застройщики наконец могут обратиться к чиновникам и выяснить, по какой схеме им предстоит работать после 1 июля.

Похоже, что в Комитете по строительству Петербурга и Комитете госстройнадзора Ленобласти, которые отвечают за сферу долевого участия, начинаются жаркие деньки. Меньше чем за месяц их сотрудникам предстоит оценить сотни таких заявлений, а ведь далеко не все застройщики их уже подготовили.