20 июля 2019 время: 02:00
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


08 мая 2019

Готовность установит инженер

Готовность установит инженер

Физическую готовность жилых новостроек в Петербурге и Ленобласти оценят  кадастровые инженеры. От их заключения будет зависеть, надо ли переводить конкретный дом на проектное финансирование.

С 1 июля 2019 года проекты, степень готовности которых ниже 30% или объём реализованных площадей менее 10%, должны перейти на проектное финансирование, а деньги дольщиков  будут поступать только через эскроу-счета. Эти критерии утверждены постановлением Правительства РФ. В документе указано, что уровень готовности должен определять кадастровый инженер. Но есть и оговорка: субъект РФ может разрешить застройщикам  самостоятельно определять готовность, расчёты девелопера будет проверять региональный госстройнадзор.

Вчера в Смольном вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин договорились, что регионы такие дополнительные нормативно-правовые акты готовить не будут. Это значит, что степень готовности конструктивных элементов рассчитают кадастровые инженеры. Чиновники договорились, что по отношению к застройщикам, работающим на территории двух субъектов РФ, правоприменительная практика должна быть единой.

Решено также, что затраты на планируемые социальные объекты будут учитывать в общем объёме работ по проекту (готовность оценивается не только по выполненным СМР, но и по размеру вложенных в проект средств). Но – только при наличии соглашения между застройщиком и регионом, с графиком строительства «социалки». Если компания возводит социальные объекты, которые потом безвозмездно передаёт в казну, она сможет завершить по старым правилам проекты с готовностью от 15%.

Отметим, что в критериях, как обычно, есть простор для толкования. Например, петербургские чиновники полагают, что в документе нет «дедлайна». Застройщик может к 1 июля продать 10% площадей, остановить продажи, а затем за счёт собственных средств довести готовность объекта до 30% или более. Это позволит ему получить заключение после 1 июля и завершить стройку по старым правилам. В Ленобласти утверждают, что 1 июля – это «точка отсечения». Готовность надо подтвердить именно на эту дату. Опять же нигде не сказано, что органы власти должны вести работу по выдаче заключений о соответствии проекта критериям постоянно.

Похоже, нагрузка на кадастровых инженеров серьёзно вырастет. Особенно если учесть, что пока застройщики просто не могут получить у чиновников заключение о том, надо ли им переходить на эскроу или нет. Нет важного документа – формы заявления о готовности проекта строительства. Этот документ должен принять Минстрой, но пока есть только проект приказа, который появился вчера.