НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:49

Налог на недвижимость: плюс 20%

9 июня 2019 в 22:33

Чиновники хотят включить НДС в стоимость налогооблагаемой недвижимости.

Чиновники хотят включить НДС в стоимость налогооблагаемой недвижимости.

Минэкономразвития выложил на сайте regulation.gov.ru проект изменений в методику кадастровой оценки.

Меняется многое: подход к фактическому использованию; дата, на которую будет действовать кадастровая стоимость. Это важно, и специалистам предстоит разбираться в нюансах.

Но главное – меняется определение кадастровой стоимости. Сейчас её устанавливают без учёта налога на добавленную стоимость. Потому что НДС возникает при сделке. А налог на имущество – это не про сделку. «Кадастровая стоимость – это стоимость объекта в пользовании, её определяют, исходя из его полезности, ценности, возможности использования, – комментирует Андрей Бойко, начальник управления ГБУ «Ленкадастр». – Более того, значительное количество объектов кадастрового учёта самостоятельно не могут быть вовлечены в оборот…»

Споры о том, нужно или не нужно включать НДС в кадастровую стоимость, идут не первый год. В августе 2018-го Верховный суд РФ, рассматривая дело компании «Аксиома», решил: «установление судом кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости (в целях исчисления налога на имущество и без их реализации) в размере, равном их рыночной стоимости с учётом НДС, не является правомерным и на законе не основано».

Налоговая служба в апреле 2018-го специальным письмом извещала своих сотрудников: «Определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создаёт объект налогообложения НДС».

Однако Минэкономразвития не унимается.

Наверное, соблазн велик: разом увеличить суммы, собираемые по налогу на имущество, на 20%! Причём законы менять не надо, и президент никого не обманывал, обещая, что не будет увеличивать налоги. Меняется ведь не налог, а способ расчёта налогооблагаемой базы…

В крайнем случае, можно пообещать гражданам, что новые поборы компенсируют, снизив ставки. А потом крайними окажутся местные депутаты, которые эти ставки и устанавливают. (В большинстве регионов – по верхней планке, то есть максимум от разрешённой федеральным законом величины.)

Фактическое увеличение налога на имущество, запрет на передачу сведений ЕГРН третьим лицам, рост цен на отдельные услуги Росреестра в 30 раз… Не вполне понятно, почему эта контора называется Министерство экономического развития.