Налог на недвижимость: плюс 20%

Чиновники хотят включить НДС в стоимость налогооблагаемой недвижимости.

Минэкономразвития выложил на сайте regulation.gov.ru проект изменений в методику кадастровой оценки.

Меняется многое: подход к фактическому использованию; дата, на которую будет действовать кадастровая стоимость. Это важно, и специалистам предстоит разбираться в нюансах.

Но главное – меняется определение кадастровой стоимости. Сейчас её устанавливают без учёта налога на добавленную стоимость. Потому что НДС возникает при сделке. А налог на имущество – это не про сделку. «Кадастровая стоимость – это стоимость объекта в пользовании, её определяют, исходя из его полезности, ценности, возможности использования, – комментирует Андрей Бойко, начальник управления ГБУ «Ленкадастр». – Более того, значительное количество объектов кадастрового учёта самостоятельно не могут быть вовлечены в оборот…»

Споры о том, нужно или не нужно включать НДС в кадастровую стоимость, идут не первый год. В августе 2018-го Верховный суд РФ, рассматривая дело компании «Аксиома», решил: «установление судом кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости (в целях исчисления налога на имущество и без их реализации) в размере, равном их рыночной стоимости с учётом НДС, не является правомерным и на законе не основано».

Налоговая служба в апреле 2018-го специальным письмом извещала своих сотрудников: «Определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создаёт объект налогообложения НДС».

Однако Минэкономразвития не унимается.

Наверное, соблазн велик: разом увеличить суммы, собираемые по налогу на имущество, на 20%! Причём законы менять не надо, и президент никого не обманывал, обещая, что не будет увеличивать налоги. Меняется ведь не налог, а способ расчёта налогооблагаемой базы…

В крайнем случае, можно пообещать гражданам, что новые поборы компенсируют, снизив ставки. А потом крайними окажутся местные депутаты, которые эти ставки и устанавливают. (В большинстве регионов – по верхней планке, то есть максимум от разрешённой федеральным законом величины.)

Фактическое увеличение налога на имущество, запрет на передачу сведений ЕГРН третьим лицам, рост цен на отдельные услуги Росреестра в 30 раз… Не вполне понятно, почему эта контора называется Министерство экономического развития.

Синочкин Дмитрий Юрьевич