Рынок разменяют на жильё

На месте Троицкого рынка построят семиэтажный жилой комплекс. Правда, сходу получить одобрение Градсовета автору проекта Евгению Подгорнову не удалось.

Дом на 90 квартир с подземным паркингом на 75 авто расположится в квартале между Троицкой площадью, набережной Фонтанки и бывшим Госпитальным переулком, на месте корпусов Троицкого рынка, возведённых в начале 1950-х. Форма нового дома довольно причудлива: один из флигелей расположен на красной линии Троицкой площади, потом он лёгким изгибом переходит в Госпитальный переулок, где его акцентируют два крупных выступа-ризалита. По словам Евгения Подгорнова, руководителя АМ «Интерколумниум», такая конфигурация упорядочит незавершённый образ площади, а ризалиты создадут эффект общественного пространства, которое будет доступно всем горожанам. Но члены Градсовета в это не очень поверили: «Это не ризалиты, а полноценные жилые корпуса. Их расположение превращает переулок в своеобразный двор, который быстро может стать закрытой от посторонних парковкой». Рецензент проекта, руководитель АМ «Б-2» Феликс Буянов, предложил отказаться от одного из ризалитов, а архитектор Сергей Шмаков – от обоих.

Не понравился зодчим и белый цвет фасадов, конкурирующий с Троицким собором. А ещё – отсутствие картинок, демонстрирующих, как будет выглядеть набережная Фонтанки после появления этого дома. Кстати, на одной из представленных панорам над двухэтажным домиком-памятником просматривается полоса остекления, а это, по мнению замруководителя петербургского ВООПИиК Александра Кононова, недопустимо. Впрочем, КГИОП согласовал высотные отметки дома – 20 метров до карниза и 24 метра до конька. Но члены Градсовета всё равно хотят убедиться в том, что исторические виды на Троицкий собор не пострадают.

По ходу обсуждения выяснилось, что сразу за одноэтажным забором по Госпитальному переулку располагается филиал психоневрологической больницы им. Кащенко, а до жилой застройки необходима 50-метровая санитарная зона. Даже если застройщику удастся её сократить, соседство получается сомнительное: из некоторых квартир могут открываться нерадостные виды.

Троицкий рынок принадлежит структурам концерна «Питер». Поскольку участок находится в частной собственности, владельцы воспользовались правом не разрабатывать ППТ.  Главный архитектор города Владимир Григорьев напомнил, что перед получением разрешения на строительство застройщику придётся представить гарантии того, что жители дома будут обеспечены социальными объектами. Пока они в проекте не предусмотрены.

Члены Градсовета голосовали тайно. В кулуарах все опрошенные NSP специалисты выразили уверенность, что проект отправят на доработку.

Кузнецова Елена