Садоводы пишут Бастрыкину

Садоводы из СНТ «Красноармейское» направили председателю Следственного комитета РФ жалобу на волокиту и неправосудные решения.

Достучаться до петербургских правоохранителей у них не получилось.

История давняя. Садоводство расположено в Колпинском районе (Петро-Славянка), существует с 1994 года. СНТ занимает около 48 га, кадастровая стоимость земли – 5,2 млрд рублей.

По словам Марата Ахметова, представителя садоводческого товарищества, в 2011 году группой лиц была подделана доверенность от имени действующего председателя СНТ Юрия Кириллова и три письма от СНТ «Красноармейское».

В результате «рейдерам» удалось изменить состав правления. Изменения по подложным документам были зарегистрированы в 15-й МИФНС и внесены в Росреестр.

Дальше начался цирк.

За несколько лет «рейдеры» перечислили со счетов садоводства более 500 000 рублей; у части наделов появились новые правообладатели, а на участках – новые постройки; право собственности некоторых «старых» садоводов оспорено.

Представители инициативной группы полагают, что именно в «рейдерский» период была сформирована искусственная задолженность перед сбытовой компанией. (Энергетики стали предъявлять иски только после того, как садоводы сменили правление.) Преследуемая цель – последующее банкротство СНТ.

Садоводы из группы активистов уверены в том, что за «рейдерским захватом» стоят интересы руководителей Колпинского ОМВД, а возможно, и более высоких чиновников. Кстати, в этом сюжете возникает имя бывшего майора полиции Сергея Крохина, служившего как раз в Колпино. Напомним: в этом году он получил пожизненное за убийства с целью завладения недвижимостью. Он же отклонял заявления о захвате СНТ и «расследовал» (не выходя из кабинета) загадочную гибель одного из садоводов…

Десятки заявлений и жалоб отклонены или оставлены без рассмотрения. Суды тоже занимались этим делом и выносили противоречивые решения.

При этом ни в одном официальном ответе, ни в одном судебном решении спорная доверенность не признана подлинной. Этот вопрос аккуратно обходят.

Но и прямого утверждения, что бумага – поддельная, чиновники и правоохранители тоже избегают. Упоминание о подделке есть в одном из судебных решений; руководитель СК по Петербургу генерал-лейтенант Александр Клаус в ответе садоводам признал, что проводилась экспертиза и что «возможно, обнаружены признаки фальсификации». Но и с результатами экспертизы садоводам ознакомиться не дают.

Казалось бы: вот документ, вот те, кто его продвигал по инстанциям, вот заявитель (Юрий Кириллов), который говорит, что ничего подобного не подписывал. Всего-то нужно провести экспертизу и дать ответ: либо жалобщики – злобные клеветники, либо те, кто строил на основе доверенности свои действия, жулики и мошенники.

Проблема в том, что, если официально признать бумагу поддельной, придётся отматывать клубок от самого начала. И тогда возникнет множество вопросов к тем, кто волокитил заявления, кто убирал из официальных папок подлинный план садоводства, кто под копирку писал отказы в возбуждении уголовного дела…

Участникам «схемы» не повезло. Лёгкой прогулки не получилось. Они натолкнулись на «упёртых» и юридически грамотных садоводов.

Позиция чиновников понятна. Один из активистов уже умер – в 55 лет. Другим – далеко за 60, а то и за 70. Действующему председателю Юрию Кириллову, подпись которого подделали мошенники, исполнилось 84 года. Наверное, власти рассчитывают, что проблема рассосётся «естественным путём»?

Синочкин Дмитрий Юрьевич