НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:47

Садоводы пишут Бастрыкину

21 августа 2019 в 22:00

Садоводы из СНТ «Красноармейское» направили председателю Следственного комитета РФ жалобу на волокиту и неправосудные решения.

Садоводы из СНТ «Красноармейское» направили председателю Следственного комитета РФ жалобу на волокиту и неправосудные решения.

Достучаться до петербургских правоохранителей у них не получилось.

История давняя. Садоводство расположено в Колпинском районе (Петро-Славянка), существует с 1994 года. СНТ занимает около 48 га, кадастровая стоимость земли – 5,2 млрд рублей.

По словам Марата Ахметова, представителя садоводческого товарищества, в 2011 году группой лиц была подделана доверенность от имени действующего председателя СНТ Юрия Кириллова и три письма от СНТ «Красноармейское».

В результате «рейдерам» удалось изменить состав правления. Изменения по подложным документам были зарегистрированы в 15-й МИФНС и внесены в Росреестр.

Дальше начался цирк.

За несколько лет «рейдеры» перечислили со счетов садоводства более 500 000 рублей; у части наделов появились новые правообладатели, а на участках – новые постройки; право собственности некоторых «старых» садоводов оспорено.

Представители инициативной группы полагают, что именно в «рейдерский» период была сформирована искусственная задолженность перед сбытовой компанией. (Энергетики стали предъявлять иски только после того, как садоводы сменили правление.) Преследуемая цель – последующее банкротство СНТ.

Садоводы из группы активистов уверены в том, что за «рейдерским захватом» стоят интересы руководителей Колпинского ОМВД, а возможно, и более высоких чиновников. Кстати, в этом сюжете возникает имя бывшего майора полиции Сергея Крохина, служившего как раз в Колпино. Напомним: в этом году он получил пожизненное за убийства с целью завладения недвижимостью. Он же отклонял заявления о захвате СНТ и «расследовал» (не выходя из кабинета) загадочную гибель одного из садоводов…

Десятки заявлений и жалоб отклонены или оставлены без рассмотрения. Суды тоже занимались этим делом и выносили противоречивые решения.

При этом ни в одном официальном ответе, ни в одном судебном решении спорная доверенность не признана подлинной. Этот вопрос аккуратно обходят.

Но и прямого утверждения, что бумага – поддельная, чиновники и правоохранители тоже избегают. Упоминание о подделке есть в одном из судебных решений; руководитель СК по Петербургу генерал-лейтенант Александр Клаус в ответе садоводам признал, что проводилась экспертиза и что «возможно, обнаружены признаки фальсификации». Но и с результатами экспертизы садоводам ознакомиться не дают.

Казалось бы: вот документ, вот те, кто его продвигал по инстанциям, вот заявитель (Юрий Кириллов), который говорит, что ничего подобного не подписывал. Всего-то нужно провести экспертизу и дать ответ: либо жалобщики – злобные клеветники, либо те, кто строил на основе доверенности свои действия, жулики и мошенники.

Проблема в том, что, если официально признать бумагу поддельной, придётся отматывать клубок от самого начала. И тогда возникнет множество вопросов к тем, кто волокитил заявления, кто убирал из официальных папок подлинный план садоводства, кто под копирку писал отказы в возбуждении уголовного дела…

Участникам «схемы» не повезло. Лёгкой прогулки не получилось. Они натолкнулись на «упёртых» и юридически грамотных садоводов.

Позиция чиновников понятна. Один из активистов уже умер – в 55 лет. Другим – далеко за 60, а то и за 70. Действующему председателю Юрию Кириллову, подпись которого подделали мошенники, исполнилось 84 года. Наверное, власти рассчитывают, что проблема рассосётся «естественным путём»?