НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 04:57

Налоговая собирает залоги

20 сентября 2019 в 06:18

Налоговые органы будут автоматически получать в залог арестованное имущество должников.

Налоговые органы будут автоматически получать в залог арестованное имущество должников.

Налоговые органы смогут автоматически получить в залог имущество налогоплательщика, если тот проигнорирует требования об уплате недоимок и последовавший за этим арест активов. Такие изменения в Налоговый кодекс РФ Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении, сообщает «Интерфакс».

Залоговый статус требования налоговиков будут приобретать в силу закона, то есть автоматически, в двух случаях. Первый – если налогоплательщик в течение одного месяца не погасит долг по налогам и сборам, страховым взносам по соответствующему решению о взыскании, по которому был наложен арест на имущество. Второй – неисполнение вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу имущества в залог без согласия налогового органа.

Залог будет устанавливаться на имущество, которое упоминалось в предыдущих решениях. Если оно уже находится в залоге, то новый (от налоговиков) будет признан последующим. И требования налоговиков будут удовлетворяться после того, как погасятся претензии опередивших его залогодержателей.

Залог, возникающий в соответствии с настоящим пунктом статьи, подлежит государственной регистрации и учёту, говорится в законопроекте. Избежать принудительного обременения можно, если предоставить банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить указанную недоимку, а также пени и штрафы, либо поручительство третьего лица. 

Интерес ФНС в этом вопросе очевиден. В банкротстве залоговые кредиторы, как правило, получают существенно больше других. Им удаётся в ходе конкурсного производства вернуть до 27,3% задолженности, тогда как «обычным» – лишь 3,9%. 

Поправки в Налоговый кодекс также разрешают инспекторам провести осмотр территории, помещений, документов и предметов организации, у которой обнаружена недоимка более чем на 1 млн рублей. Это можно будет сделать, если решение о взыскании не исполнено в течение десяти дней с даты принятия, а компания не против такого визита. От индивидуальных предпринимателей налоговики смогут требовать документы или информацию об их имуществе, имущественных правах и обязательствах.