Строителей снова оценят

Система независимой оценки специалистов строительной отрасли позволит прекратить торговлю дипломами и свидетельствами о повышении квалификации. Однако перед тем как оценка станет обязательной, власти дали бизнес-сообществу возможность протестировать её работу.

Закон о независимой оценке принят ещё в 2016 году в развитие системы профессиональных стандартов. Сейчас Советы по профессиональным квалификациям созданы в 35 отраслях, и в сфере строительства такой появился одним из первых.

Пока схему применяют в инициативном порядке. Например, оценку прошли более 20 000 специалистов по лифтовому оборудованию. А со следующего года такое подтверждение профессионализма строителей станет обязательным для компаний, работающих на объектах Росатома. «Это их корпоративное требование. С 1 июля 2020-го компания не будет допущена к их конкурсам, если у неё нет специалистов, прошедших независимую оценку. Причём это коснётся не только организаторов строительства, но и других специальностей. На такую схему собираются переходить и в РЖД», – пояснил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, выступая на семинаре, организованном Национальным объединением.

Возглавляет работу по квалификации Национальный совет, на уровень ниже – Национальное агентство развития квалификаций, которое готовит методики, ведёт реестры; его учредили Минтруд, Минобр и Российский союз промышленников и предпринимателей. Далее идут Советы по профессиональным квалификациям в конкретных областях, которые создают центры оценки. В них уже обращаются граждане и организации, которые подтверждают навыки в экзаменационных центрах. Экзамен состоит из теоретической и практической частей. Подтверждает результаты Совет по профессиональным квалификациям, куда входят представители ведущих работодателей отрасли, профильные ведомства, профсоюзы.

«Место СРО в системе независимой оценки не регламентировано. Закон охватывает все отрасли независимо от того, есть там саморегулирование или нет. Мы должны сами понять, каково должно быть наше участие. Например, в задачи Совета также входит мониторинг рынка труда, но провести его без помощи СРО невозможно: только они более или менее знают потребности строительных компаний в тех или иных специалистах. Даже вице-губернаторы в регионах не могут назвать такие цифры», – говорит Александр Ишин.

СРО не может стать центром оценки квалификации, поскольку это коммерческая деятельность, которую такие организации вести не могут. «Сейчас свидетельство о повышении квалификации можно получить за час – этот документ практически утратил смысл. Независимая оценка не должна превратиться во что-то подобное, когда некоторые СРО смогут за плату «нарисовать» своим членам результаты экзаменов. Я считаю, СРО не должны выполнять эти функции. А центры оценки должны быть независимыми и нести ответственность за тестирование», – полагает член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«Внедрение этой системы поможет решить проблему покупки дипломов и свидетельств о повышении квалификации. Но пока она не стала обязательной, надо оценить её эффективность. Несколько центров в разных регионах должны начать работу по правилам и с использованием электронной системы, которые разрабатывает НОСТРОЙ», – уверен Александр Ишин.

На основании этого опыта будут приниматься поправки в законодательство, которые сделают независимую оценку обязательной. Её должны будут пройти все специалисты строительной сферы для включения в Единый реестр. А те, кто уже занесён в него (их около 200 000), должны будут пройти оценку в течение двух лет или будут из списка исключены. Оценка также позволит выявить «специалистов», внесённых в реестр на основании поддельных или купленных дипломов. Строителям надо будет подтверждать квалификацию каждые три года.

Некрасов Андрей