Новогодние закупки

Смольный объявил 34 аукциона на покупку квартир в строящихся домах. Совокупная начальная цена – более 1,2 млрд рублей. По большинству лотов заявки принимаются до 22 ноября, торги намечены на 26-е число и пройдут на электронной площадке.

Комитет имущественных отношений 26 ноября проведёт электронные торги на покупку порядка 300 квартир в строящихся домах. На этот день назначены 34 аукциона, начальная цена которых варьируется от 11,8 млн до 39,8 млн рублей (или 73 074 рублей за «квадрат» приобретаемой квартиры). Совокупная стартовая цена всех лотов составляет 1 212 078 438 рублей.

Жильё город закупает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам, проживающим в специализированных жилых помещениях по договорам найма. Смольный рассматривает строящиеся дома со сроком ввода не позднее 15 декабря 2019-го. Требований к локации  нет. В основном требуются однокомнатные квартиры от 33 до 42 кв.м, но есть м лоты, состоящие из «двушек».

Квартиры должны быть с чистовой отделкой, установленной сантехникой и всем необходимым оборудованием (плиты, счётчики, звонок, розетки, выключатели, сантехника и пр.). Оплачиваться контракт будет по обычной схеме: 50% после регистрации сделки, 30% – по факту 70%-й готовности дома, оставшиеся 20% – после ввода в эксплуатацию. Учитывая, что квартиры нужны со сроком сдачи уже в декабре, застройщик фактически сразу получит 80% от причитающейся ему суммы.

До этого Смольный объявил один аукцион с аналогичными условиями на покупку 45 квартир с начальной ценой 125,2 млн рублей. Заявки принимают до 18 ноября, аукцион назначен на 19-е. 

В этом году КИО купил уже около 1500 квартир в строящихся домах. Правда, по всем этим контрактам город устраивает срок ввода в следующем году. Обычно закупки жилья на самом финише строительства проходят не очень успешно.

В этом году квартиры городу продали три застройщика: ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», СК «Дальпитерстрой» и «СПб Реновация». «Группа ЛСР» суммарно получила контракты на 590 квартир общей стоимостью около 2,5 млрд рублей. Жильё очередники получат в ЖК «Новая Охта» и «Цветной город». Девять контрактов на 826 квартир в посёлках Ленсоветовский и Шушары заключено с СК «Дальпитерстрой». Их общая стоимость – 3,6 млрд рублей. «СПб Реновация» продала комитету 114 квартир в ЖК «Новое Колпино» за 385 млн.

 

Фото: Ирина Иванова

Касимов Халмурат