Закупка на финише

Смольный объявил новый аукцион на приобретение квартир в строящихся домах.

Комитет имущественных отношений проводит электронные торги на приобретение 45 квартир в строящихся домах. Начальная цена лота – 125,2 млн рублей (73 040 рублей за «квадрат» покупаемой площади). Квартиры нужны со сроком сдачи до середины декабря этого года (с условием передачи жилья до конца июля 2020-го). Жильё закупают для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимые планировки: 29 однокомнатных квартир площадью от 33 до 42 кв.м и 16 «единичек» или студий (от 29 до 31 кв.м). Условий по расположению домов комитет не выдвигает. Квартиры закупают с чистовой отделкой (в неё входят установка входной и межкомнатных дверей, металлопластиковых окон, оклейка стен обоями, напольное покрытие с плинтусами, кафельная плитка в санузлах, окраска потолка и пр.) и необходимым оборудованием (плиты, счётчики, звонок, розетки, выключатели, сантехника и пр.). Оплачиваться контракт будет по обычной схеме: 50% после регистрации сделки, 30% – по факту 70%-й готовности дома, оставшиеся 20% – после ввода в эксплуатацию. Учитывая, что квартиры нужны со сроком сдачи уже в декабре, застройщик фактически сразу получит 80% от суммы сделки.

Заявки на участие принимают до 18 ноября, аукцион назначен на 19-е. 

Напомним, что в этом году КИО приобрёл уже около 1500 квартир в строящихся домах. Правда, по всем этим контрактам город устраивает срок ввода в следующем году. Обычно закупки квартиры на самом финише строительства проходят не очень успешно. 

В этом году квартиры городу продали три застройщика: ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», СК «Дальпитерстрой» и «СПб Реновация». «Группа ЛСР» суммарно получила контракты на 590 квартир общей стоимостью около 2,5 млрд рублей. Жильё продано в домах на границе города и области, в ЖК «Новая Охта» и «Цветной город» (строится на бывших землях сельхозпредприятия «Ручьи»). Девять контрактов суммарно на 826 квартир в посёлках Ленсоветовский и Шушары заключено со строительной компанией «Дальпитерстрой». Их общая стоимость – 3,6 млрд рублей. «СПб Реновация» продала комитету 114 квартир в ЖК «Новое Колпино» в посёлке Красный Кирпичник за 385 млн.

Как сообщалось ранее, до конца 2019 года КИО рассчитывает провести ещё ряд аукционов на приобретение порядка 300 квартир общей стоимостью более 1 млрд рублей.

Иванова Евгения