Флигель не устоял

Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность решения о сносе дворового флигеля Шуваловского дворца на наб. реки Фонтанки, 21.

Против выступают градозащитники из петербургского ВООПИиК. Суд рассмотрел апелляционную жалобу и вслед за районной инстанцией отказал им в удовлетворении иска. Проект по расширению музея Фаберже (он расположен в этом дворце) будет реализован в исходном варианте.

Напомним, что ради кругового прохода по анфиладе музейных залов второго этажа владелец дворца-музея – Фонд Вексельберга – решил снести западный (дворовый) флигель музея, а потом воссоздать его в современных материалах. Планы по развитию музея стали известны ещё в сентябре 2017-го. Инвестиции в проект оценивались в 500 млн рублей. Сначала против сноса проводились одиночные пикеты, а затем активисты начали судебное разбирательство, требуя отменить согласование проектной документации.

Как поясняют в КГИОП, флигель бывшего хозяйственного двора – это утилитарная постройка; она предназначалась для хозяйственных нужд, не имеет художественного оформления фасадов и интерьеров. После войны во дворце проводились восстановительные работы (он был частично разрушен авиабомбой в 1941 году), флигель капитально перестроили, что «исключает наличие у него в целом историко-культурной ценности, за исключением восточной стены, конфигурация которой является предметом охраны». Постройка находится в аварийном состоянии, физический износ здания составляет 82%.

Со второй половины августа на объекте начался демонтаж аварийных конструкций (три брандмауэрных капитальных стены будут сохранены). В ходе работ инвестор планирует восстановить лицевой фасад утраченного в 1941 году поперечного флигеля; перекрыть хозяйственный двор атриумом на уровне второго этажа, а под ним обустроить подземное пространство.

Михеева Юлия