НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 23:02

В Смольный – колокольню, на Восстания – царя

24 декабря 2019 в 15:29

В Петербурге снова хотят вернуть памятник Александру III к Московскому вокзалу, а в Смольном построить колокольню-доминанту, задуманную Расстрелли. Теперь на это вроде бы есть деньги.

В Петербурге снова хотят вернуть памятник Александру III к Московскому вокзалу, а в Смольном построить колокольню-доминанту, задуманную Расстрелли. Теперь на это вроде бы есть деньги.

Профинансировать перемещение памятников готов Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ, который уже практически завершил восстановление Киновии Александро-Невской лавры, воссоздаёт храм на пр. Обуховской Обороны и планирует вернуть на Синопскую набережную Борисоглебскую церковь, снесённую в 1975 году.

«Мы сейчас делаем только первый шажок, готовим обращение в Смольный с тем, чтобы нам разрешили этим заниматься. В будущем году намерены работать напрямую с профильными комитетами. Цену вопроса я вам точно не скажу, но это сотни миллионов рублей», – пояснил представитель Фонда Филипп Грибанов.

Эта организация, по официальным данным привлекающая средства методом краудфандинга (от частных лиц и компаний), хочет вернуть на площадь Восстания памятник Александру III, созданный Павлом Трубецким и воздвигнутый на тогда ещё Знаменской площади в 1909 году. Тогда в народе о нём сложили довольно обидные стихи («…на комоде бегемот, на бегемоте – обормот»), а при советской власти памятник был в любом случае обречён. В 1937-м его перетащили в Михайловский сад и попросту бросили, поваленным на бок. В блокаду монумент закрыли мешками с песком, что оказалось нелишним: один снаряд в него всё же угодил. А теперь конная статуя коротает дни на территории Русского музея.

Идея о возвращении памятника «царю-освободителю» на прежнее место не нова и в последние 25 лет возникает довольно регулярно. Проблема не только в деньгах, но и в необходимости  перемещать куда-то обелиск, появившийся на пл. Восстания в 1985 году – к сороколетию победы в Великой Отечественной. Изначально, кстати, его собирались поставить на площади Мужества. Именно туда предлагает переместить памятник Фонд.

«В проекте обустройства площади Мужества, сделанном в 1971 году, фигурировала именно эта стела. А ещё – подземные переходы, которые были бы нелишними. Почему бы не реализовать этот замысел сегодня, тем более реализовать его не так уж сложно», – рассуждает руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.

Второй «проект века» – строительство 170-метровой колокольни на территории Смольного монастыря. Она была задумана архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, но из-за недостатка средств успели построить только фундамент, а потом от этой доминанты отказались.

Теперь, по словам Филиппа Грибанова, к этой идее стоит вернуться. Во-первых, Петербург XXI века оставит свой  архитектурный шедевр потомкам. Во-вторых, композиция Смольного будет завершена в соответствии с замыслом автора. В-третьих, доминанта станет новой точкой притяжения города.

«Проект вполне осуществим в техническом плане и на историческом фундаменте. Конечно, нужны  современные сваи, но так даже интереснее: прослеживается «рукопожатие эпох», технологий XVIII и XXI веков», – считает гендиректор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин.

Эксперты напоминают: в мире множество примеров, когда архитектурные шедевры создавались веками, например, собор Парижской Богоматери, Реймский собор или Саграда Фамилия в Барселоне, который строится до сих пор. Так что ансамбль Смольного монастыря в этом ряду будет вполне уместен.