Прогноз – четыре миллиона

В будущем году в новостройках петербургского региона застройщики продадут 4 млн кв.м жилья.

Такой прогноз сделала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». В этом году, по предварительным подсчётам, объём продаж на первичном рынке Петербурга и Ленобласти составит 4,2–4,3 млн кв.м.

Цены за будущий год вырастут на 5% – в пределах инфляции. «Вряд ли изменение стоимости квадратного метра в 2020 году окажется более существенным, за последние два года прирост цен в среднем уже составил более 20%, – отмечает Ольга Трошева. – В то же время покупательная способность населения не увеличивается...»

Более существенный рост цен может спровоцировать разве что сокращение предложения. Если девелоперы решат ограничивать вывод на рынок новых проектов. Но и этот фактор начнёт действовать далеко не сразу, не ранее второго полугодия.

Доходы граждан не растут, поэтому и структура спроса остаётся неизменной: самый популярный формат – однокомнатные квартиры.

Доля сделок с использованием ипотеки уже сейчас достигает 60%, снижение ставок и предоставление субсидий определённым категориям заёмщиков вряд ли значительно её увеличит. Потому что Центробанк одновременно предпринимает усилия по охлаждению кредитного рынка.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», на конец года менее 15% от объёма предложения жилья в новостройках реализуется с использованием эскроу-счетов.

Синочкин Дмитрий Юрьевич