НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 22:57

Ленобласть тормозит с оценкой

9 января 2020 в 22:02

Ещё два года имущественный и земельный налог в Ленобласти будет рассчитываться по данным 12-летней давности.

Ещё два года имущественный и земельный налог в Ленобласти будет рассчитываться по данным 12-летней давности.

Губернатор ЛО Александр Дрозденко не утвердил результаты актуальной кадастровой оценки сельхозземель, земель населённых пунктов и водного фонда. По закону, чтобы начислять налоги, сведения об оценке должны быть подписаны до 1 декабря. В базе данных такого документа нет; в областном Управлении Росреестра нам подтвердили: итоги переоценки не подписаны. Причины неизвестны. Мы направили запрос в областное правительство.

Федеральное законодательство предусматривает, что переоценка земель и объектов недвижимости должна проводиться не реже, чем раз в пять лет. Между тем «свежее» постановление об оценке областных сельхозземель и земель населённых пунктов было принято в 2007 году (тоже с задержкой более чем на год, то есть с опорой на данные 2005 года). Оценка наделов садоводств и ДНП утверждена в 2010-м. Стоит заметить: за эти годы рынок изменился…

Весь 2019 год государственные кадастровые оценщики анализировали и сопоставляли данные Росреестра и сведения из других источников. Определена кадастровая стоимость 1,27 млн участков. По ходу работы были выявлены многочисленные ошибки, странности и нестыковки в исходных данных, то есть – в базе Росреестра. В ГКУ «ЛенКадОценка» комментировать ситуацию отказались.

Если исправления будут утверждены в 2020-м, платить по-новому граждане начнут только в 2022-м. Кадастровым оценщикам в этом году предстоит ещё оценивать «промку» и лесные земли, в следующем – ОКСы…

Почему власти региона пошли на прямое нарушение федеральных требований, пока неясно. 

Огромная работа по исправлению ошибок (уточнение границ, видов использования и пр.) должна была лечь на муниципалитеты.

Представители исполнительной власти неоднократно выражали неудовольствие предстоящим ростом налогооблагаемой базы. В садоводствах, например, стоимость земли могла вырасти в 3–4 раза. (В абсолютных цифрах это немного – средняя сумма платежа вряд ли превысит 1500–2000 рублей. Кроме того, размер налога зависит от ставки, а её утверждают депутаты).

Поступления от земельного налога на «физиков» в регионе составляют 1,2–1,3 млрд рублей в год, эти средства перечисляются в местные бюджеты. Имущественный налог (налог на объекты недвижимости) приносит ещё 280–320 млн рублей.

Рост имущественных налогов для физических лиц ограничен: платежи не могут увеличиваться более чем на 10% в год.

В России в 2018 году земельный налог принёс в казну 45 млрд рублей, имущественный – 61 млрд.