НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 18:06

Пришли за «неучтёнкой»

16 марта 2020 в 10:10

Госдума предлагает сделать регистрацию прав на недвижимость обязательной.

Госдума предлагает сделать регистрацию прав на недвижимость обязательной. 

Власть решила поторопить владельцев недвижимости, которые не спешат с регистрацией права.

В Думу поступил проект закона об обязательной регистрации права на недвижимость в течение года. Документ внесён от имени Законодательного собрания Оренбургской области, но уже доработан с учётом комиссии Совета законодателей РФ при Госдуме.

Законопроект предусматривает, что правообладатель должен подать заявление о госрегистрации права на недвижимость в течение года «с момента появления законных оснований». Такими основаниями могут быть документы о приватизации, договор купли-продажи или акт о вводе объекта в эксплуатацию.

Авторы документа отмечают, что отсутствие обязательной регистрации «приводит к значительным бюджетным потерям», потому что не взимается налог на имущество.

Нарушителей предлагают привлекать к административной ответственности. Размеры штрафа в законопроекте не указаны.

По действующим законам госрегистрация прав в Едином госреестре недвижимости проводится по желанию обладателей, напоминает Анна Пронина, юрист практики разрешения споров компании Rightmark Group. (Подробнее об этом см. в рубрике «Беседка»).

Нередко владельцы домов и участков (особенно «старых» неучтённых объектов, права на которые возникли до 1997 года) не спешат с регистрацией не из желания уклониться от налога, но из-за стоимости кадастровых работ.

Кадастровый учёт участка с домом в Ленобласти (с проведением межевания) обойдётся владельцу в среднем от 15 000 до 25 000 рублей. В случае «наложения границ» и возникновения кадастровых споров затраты времени и денег непредсказуемы. То есть собственник должен заплатить изрядную, по меркам большей части граждан, сумму, чтобы в дальнейшем платить налоги.

Государство на помощь не спешит.

В прошлом году федеральный бюджет предоставил регионам на проведение комплексных кадастровых (ККР) работ 192 млн рублей. Субъекты РФ добавили ещё 86 млн. В результате объединённых усилий, потратив 278 млн, власти поставили на учёт более 150 000 объектов недвижимости. (Заявки от регионов поданы на 1,2 млрд рублей.)

По данным Росреестра, на 1 января 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 60,6 млн участков. Из них 17,1 млн – 28% – поставлены на кадастровый учет. За прошлый год количество учтённых наделов (в основном за счёт частников) увеличилось более чем на 1,1 млн. Затраты федеральной казны на ККР в 2020 году составят 200 млн рублей.

Нехитрые расчёты показывают: для завершения этой работы, при сохранении темпов, понадобится ещё 40 лет.

Сведений о количестве объектов недвижимости и доле ОКС, поставленных на учёт, в открытых источниках обнаружить не удалось.

Новая норма может вступить в силу через полтора-два года.  Отличный выбор: при самом оптимистичном раскладе экономика будет со скрипом восстанавливаться, граждане – выживать и подсчитывать потери дохода. Тут-то их и придавить новыми штрафами и налогами...