Застройщикам не место в оффшоре

Введение уголовной ответственности для застройщиков проблему не решит, считает вице-губернатор Игорь Албин. Смольный подготовил свои предложения по развитию строительной сферы. 

Перманентная реформа законодательства существенной пользы отрасли не принесла, полагает г-н Албин. Права и интересы дольщиков по-прежнему нарушают, дома вводят несвоевременно, застройщики банкротятся, а правовая грамотность населения все еще низка. Число дольщиков в «проблемных» объектах Петербурга перевалило за 10 000 (из них 1708 человек включены в реестр граждан, чьи права нарушены). И это несмотря на то, что с 2010 года введены в эксплуатацию 74 «проблемных» дома площадью почти 800 000 кв.м, а квартиры получили 13 465 семей.

В Смольном предлагают, к примеру, проверять отсутствие оффшорной юрисдикции у застройщика, привлекающего деньги граждан, а также ужесточить требования к размеру уставного капитала (он должен зависеть от объема реализуемых проектов) и к  собственным средствам застройщика (их должно хватить не меньше, чем на половину строительно-монтажных работ).

«Нужно законодательно закрепить требования к застройщикам, которые не позволяли бы им вольно обращаться со средствами граждан, не давали бы шанс срывать график строительства, а тем более, допускать хищения. Жизнь доказывает, что к работе с деньгами граждан можно допускать только добросовестные, опытные и ответственные компании. Только так можно уберечь людей от мошенников. Правовое поле в сфере долевого строительства надо ужесточать, а на этот рынок допускать социально ответственные компании, с историей и устойчивой деловой репутацией, способные выполнять работы собственными силами»,- добавляет Игорь Албин.

Некрасов Андрей