НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:23

Застройщикам не место в оффшоре

18 мая 2016 в 05:29

Введение уголовной ответственности для застройщиков проблему не решит, считает вице-губернатор Игорь Албин.

Перманентная реформа законодательства существенной пользы отрасли не принесла, полагает г-н Албин. Права и интересы дольщиков по-прежнему нарушают, дома вводят несвоевременно, застройщики банкротятся, а правовая грамотность населения все еще низка. Число дольщиков в «проблемных» объектах Петербурга перевалило за 10 000 (из них 1708 человек включены в реестр граждан, чьи права нарушены). И это несмотря на то, что с 2010 года введены в эксплуатацию 74 «проблемных» дома площадью почти 800 000 кв.м, а квартиры получили 13 465 семей.

В Смольном предлагают, к примеру, проверять отсутствие оффшорной юрисдикции у застройщика, привлекающего деньги граждан, а также ужесточить требования к размеру уставного капитала (он должен зависеть от объема реализуемых проектов) и к  собственным средствам застройщика (их должно хватить не меньше, чем на половину строительно-монтажных работ).

«Нужно законодательно закрепить требования к застройщикам, которые не позволяли бы им вольно обращаться со средствами граждан, не давали бы шанс срывать график строительства, а тем более, допускать хищения. Жизнь доказывает, что к работе с деньгами граждан можно допускать только добросовестные, опытные и ответственные компании. Только так можно уберечь людей от мошенников. Правовое поле в сфере долевого строительства надо ужесточать, а на этот рынок допускать социально ответственные компании, с историей и устойчивой деловой репутацией, способные выполнять работы собственными силами»,- добавляет Игорь Албин.