Неожиданная сознательность

Компания «КВС» оплатит замену труб в построенном ею доме на ул. Доблести, 17, корп. 2, где из кранов течет ржавая вода.

Судебные споры по этому поводу продолжались три года. Разные инстанции разошлись в оценке конфликта. В прошлом году арбитраж оправдал фирму. Теперь же подрядчик («КВС» возводила дом по госзаказу) неожиданно согласился возместить затраты на замену стояков ГВС. На днях суд кассации утвердил мировое соглашение. Цена вопроса – 3,24 млн рублей.

Дом введен в 2010-м. Заказчиком выступал Комитет по строительству. Сданный объект передан на баланс районного ГУ ЖА, обслуживает новостройку ООО «Строитель».

Новоселы давно жалуются на качество горячей воды. В 2013-м ГУ ЖА обратилось в суд. Оно потребовало заменить оцинкованные трубы на пропиленовые, полагая, что именно ненадлежащее качество изделий привело к проблемам. В ГУ ЖА решили, что заказчик и подрядчик несут за это солидарную ответственность и должны сами договориться, за чей счет устранять дефекты.

Комитет и фирма «КВС» не согласились с претензиями. Строители доказывали, что система водоснабжения соответствует нормативам и при ее создании использованы качественные комплектующие. Чиновники обратили внимание на то, что в доме смонтирован индивидуальный тепловой пункт и, возможно, проблема возникает на этапе подогрева холодной воды. Дело дошло до кассации и было возвращено обратно, суд назначал экспертизу, однако за три года точка в конфликте так и не была поставлена.

В прошлом году администрация района начала решать проблему, не дожидаясь окончания судебных разбирательств. К замене стояков приступила фирма УНР-353

Формальным заказчиком выступает управляющая компания, при этом с жителей дома денег никто не собирал. По словам граждан, тут все строится на устных договоренностях. УНР-353 начало менять стояки, не будучи уверенным, что «КВС» заплатит, но при неблагоприятном исходе администрация района обещала каким-то образом учесть эти траты в других госконтрактах, по которым работает фирма.

Впрочем, чиновники убедили «КВС» раскошелиться. Компания должна перечислить деньги управляющей компании и возместить расходы на судебную экспертизу. Какие аргументы пошли в ход, неизвестно. Представители «КВС» не смогли оперативно подготовить комментарий.

Кстати, некоторые жители дома жалуются и на качество холодной воды. Однако чиновники считают эти претензии безосновательными.

Денисов Роман