Складской крах в Шушарах

Компания «АКМ Лоджистикс» задолжала кредиторам свыше 5 млрд рублей и близка к банкротству. На кону – судьба гигантского складского терминала в Шушарах.

Фирма еще осенью оказалась под наблюдением арбитража. Она сама инициировала эту процедуру, требуя передышки по погашению долгов. А на днях суд включил в реестр кредиторов Банк ВТБ, в залоге которого находится логистический комплекс (свыше 60 000 кв.м) с участком около 30 га на Московском шоссе, 177. Суд признал, что «АКМ Лоджистикс» задолжала банку свыше 2,9 млрд рублей с учетом процентов и неустойки. Залоговая стоимость имущества оценивается примерно в 1,6 млрд рублей.

На второй строчке в реестре кредиторов – некая оффшорная компания «УЭЛИВЗ ФАЙНЭНС ЛИМИТЕД», которая взыскивает порядка 2 млрд рублей долга. По всей видимости, эта фирма может быть связана с самим должником. Уже на следующей неделе состоится первое собрание кредиторов, на котором будет решена дальнейшая судьба «АКМ Лоджистикс».

Эта фирма не первый раз оказывается в центре конфликта.

Напомним, инициатором строительства складского терминала выступил в середине 2000-х холдинг Venture Investments & Yield Management LLP (VIYM), который учредил ООО «АКМ Лоджистикс».

В 2007 году фирма привлекла кредит Номос-банк в размере $50 млн. В середине 2008-го VIYM продал 50%-ю долю в проекте британскому инвестиционному фонду Raven Russia Ltd. Позднее британцы полностью выкупили проект (владея им через оффшор). В конце 2008-го застройщик ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса – 63 000 кв.м.

Договор на управление был заключен с крупной компанией «А плюс Девелопмент» (она развивала комплекс «АКМ Лоджистикс» в рамках собственного проекта «А плюс парк Шушары»).

В дальнейшем собственник собирался увеличить площади до 200 000 кв.м, но этот проект завис (хотя некоторые здания успели заложить).

В начале 2015-го СМИ сообщали, что чистый годовой убыток «АКМ Лоджистикс» составил около 200 млн рублей.

Арбитражным управляющим назначен Владимир Заплава из СРО «МЦОПУ». Как следует из базы арбитража, помимо гигантских долгов перед основными кредиторами у «АКМ Лоджистикс» есть также задолженность перед поставщиками энергоресурсов.

Комплекс пока функционирует, но загрузка оставляет желать лучшего.

«Раньше в числе арендаторов числились такие крупные компании, как фабрика им. Крупской и Scania, но контракты с ними давно прекращены. Сейчас «якорей» фактически не осталось. Многие логистические фирмы арендуют от 1000 до 5000 «квадратов». Вакантных площадей хватает», – рассказал NSP один из агентов, предлагающих помещения в комплексе.

Помощник арбитражного управляющего заявил NSP, что пока рано оценивать перспективы банкротства, но не исключил, что залоговое имущество может просто отойти банку в счет долгов.

В компании «А плюс Девелопмент» лишь сообщили, что имеют косвенное отношение к комплексу «АКМ Лоджистикс», но подробные комментарии обещали предоставить позднее.

Заместитель гендиректора Knight Frank Михаил Тюнин считает, что оценочная стоимость в 1,6 млрд выглядит вполне адекватной для этого объекта.

Отметим, что это не единственный проблемный комплекс в Шушарах. Например, NSP неоднократно писала о банкротстве собственника логопарка «Колпино», который занимает свыше 130 га на Московском шоссе. Борьба за имущество этой компании («Евразия Логистик») пока продолжается.

Денисов Роман