Где в Петербурге жить хорошо?

Там, где жильё стоит дёшево, как правило, множество инфраструктурных проблем и постоянные пробки. И наоборот – новостройки рядом с метро, парком и многочисленными соцобъектами в шаговой доступности по карману совсем немногим. Но, возможно, есть золотая середина?

Именно об этом мы решили расспросить профессионалов рынка недвижимости – представителей застройщиков и риэлторов. Но для начала представляем вам ТОП-20 самых доступных по цене жилых комплексов на территории Петербурга (без области). Для большей объективности мы вместе с аналитиками маркетплейса недвижимости «М2Маркет» взяли за точку отсчёта минимальный ценник на однокомнатные квартиры – самый ходовой товар, который к тому же есть у всех застройщиков. 

Треть наиболее дешёвых проектов реализуется в Шушарах. Микрорайоне, проблемы которого и в транспортной доступности, и в плане дефицита мест в соцобъектах общеизвестны. Так что здесь можно говорить только о дешевизне. Но где искать новостройки, если хочется ещё и минимального комфорта?

 

Комментарии экспертов
Анжелика Альшаева
генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»:

– Тем, кому важна мобильность в городе: специалистам, которые постоянно ездят на работу в центр и на деловые встречи, студентам, – больше подойдут варианты в пешеходной доступности от метро и транспортных развязок. При ограниченном бюджете интересно будет рассмотреть, к примеру, новостройки у метро «Парнас».
Всё более востребованными становятся локации, сформированные по принципу европейского пригорода. Отчасти это связано с более бюджетным предложением жилья: по цене однокомнатной квартиры в городе здесь можно приобрести «двушку». Но большую роль играет и сам формат: комфортная мало- или среднеэтажная застройка, 
отсутствие шума мегаполиса, больших потоков людей и обязательное условие, которое отличает такие микрогорода от загородных посёлков, – развитая инфраструктура внутри квартала. Это, к примеру, ближайшие пригороды Петербурга – Янино, Сертолово, территории новой застройки в Пушкинском районе. Такие локации идеально подходят для семей с детьми.  
Максим Ельцов,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– В Ленобласти сложно выделить оптимальное соотношение цена/качество, ведь вплоть до последнего времени там работала концепция максимально плотной застройки без оглядки на инфраструктуру. 
Теперь прибыли в многоэтажном строительстве в области почти нет. Сохраняется небольшая надежда, что инфраструктура постепенно будет развиваться, но не во всех локациях предусмотрены места под торговлю и «социалку».  Да и на вновь создаваемые кварталы тоже рассчитывать не приходится: если уж жильё строить невыгодно, то ожидать появления качественных торговых центров и подавно не стоит. 
Поэтому в области остаётся выбирать по соотношению цена/транспортная доступность (особенно это касается метро). С этой точки зрения я бы особо выделил Мурино. В городе осталось не так много районов, где сохранится качественный современный баланс транспортной доступности, инфраструктуры и цены. С этой точки зрения, пожалуй, примечателен участок рядом с заводом «Светлана», намыв на Васильевском, а также Весёлый Посёлок.
Евгений Жуков,
генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»:

– По соотношению цены и качества наиболее интересны Выборгский, Московский и Невский районы, где сегодня активно идёт освоение бывших промышленных территорий. Во-первых, там уже есть вся основная инфраструктура – от дорог и станций метро до детских садов и разнообразных магазинов. Во-вторых, в этих локациях строятся целые созвездия жилых комплексов, что создаёт здоровую конкурентную среду.
Территории редевелопмента выглядят крайне перспективными локациями. Во многом за счёт того, что современные застройщики меняют подходы и создают не просто дома, а проекты с продуманной концепцией. Рядом возникают общественные пространства, благоустроенные набережные и другие точки притяжения. Это даёт жителям новостроек возможность удовлетворять потребности в культурном досуге и развлечениях, не выезжая за пределы района.
Денис Казберов
руководитель проектов компании «Мегалит – Охта Групп»:

– Покупатели предпочитают локации с развитой инфраструктурой, и тут несомненные лидеры – Приморский и Московский районы. В последнее время пользуется спросом ещё и Невский. Его потенциал связан с редевелопментом промышленных зон Дальневосточного проспекта и Октябрьской набережной и открывающимися видами на акваторию Невы. 
Что касается перспектив, выделю намыв. С учётом тренда на улучшение качества проектов следует ожидать появления здесь жилых комплексов с продуманной и интересной концепцией. Квартиры в таких новостройках 
будут востребованы благодаря грамотному окружению и привлекательной цене (особенно на старте продаж).
Надежда Зотова
директор по маркетингу и рекламе строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест»:

– Не секрет, что качественных земельных участков под строительство жилья масс-маркета в черте города остаётся всё меньше.  Привлекательность набирают  территории редевелопмента, как у покупателей, так и у застройщиков. Например, бывшие промышленные земли на Октябрьской набережной. 
Самым популярным городским районом у покупателей квартир в сегменте «комфорт» остаётся Приморский район. Дело не только в большом количестве представленных объектов и застройщиков, но и в характеристиках самой территории: большое количество парков, озёр, есть  удобный доступ к ЗСД, КАД и пригородам. С точки зрения качества проектов и доступности цен интересна Каменка у Юнтоловского заповедника. Соседство с парковой зоной – уже большое преимущество.
Ян Фельдман,
директор по маркетингу ГК «ЛенСтройТрест»:

– Большой потенциал для развития есть у Гатчины, несмотря на удалённость от города (путь в центр Петербурга займёт около часа). Многие петербуржцы уже сегодня приезжают отдыхать в этот пригород. Появление новых рекреационных объектов, развитых общественных пространств, центров отдыха и развлечений, которые есть в планах у областного правительства, добавят привлекательности этой территории.
Важно отметить, что конкуренция на рынке высокая, покупатели обращают внимание не только на цену, но и на качество проекта в целом – они рассматривают квартиру как комплекс преимуществ, которые могут получить за свой бюджет.  
Николай Урусов,
генеральный директор ГК «Красная стрела»:

– В черте города наиболее привлекательно сейчас выглядит территория между станциями метро «Выборгская», «Лесная» и «Чёрная речка». Здесь строится жильё высокого комфорт-класса с перспективой роста ликвидности квартир в будущем. Это серьёзное преимущество в глазах покупателей, приобретающих не первую квартиру в своей жизни. Именно в этой локации активны частные инвесторы. Из пригородных зон я бы выделил проекты малоэтажной застройки, реализуемые в Пушкинском районе Петербурга на Пулковских высотах.
Во-первых, здесь строят не выше 4-5 этажей. Большинство квартир люди приобретают для себя, а не чтобы сдавать в аренду или перепродавать. Это добавляет баллы безопасности проживания, когда соседи плюс-минус знают друг друга в лицо. Кроме того, за счёт малоэтажности мы имеем низкую плотность населения, и в школах не появятся по 20 первых классов. Во-вторых, это, наверное, единственная локация, где разные застройщики работают в границах единого, заранее продуманного плана развития территории. 

 

 

Гинёв Павел