«Огни» не разгорелись

Градостроительный совет Ленобласти не согласовал проект планировки и межевания, необходимый для строительства нового и расселения ветхого жилья в микрорайоне Сертолово-2. Документы рассматривали уже в третий раз, но разработчики так и не устранили все ошибки.

Речь идёт о площадке 30 га, ограниченной Заречной улицей, улицей Мира, территорией гаражного кооператива и строящимся комплексом «Новое Сертолово» (от ГК «КВС»). Её застраивали начиная с 1960-х годов. Здесь несколько четырёх-, двух- и одноэтажных многоквартирных домов, в том числе барачного типа. Есть и односемейные дома, а также магазин продовольственных товаров, небольшая гостиница, склад, баня Минобороны, котельная и насосная станции, трансформаторные подстанции и множество инженерных сетей, в том числе транзитных. Жильё хоть и не признано аварийным, но скоро таким станет – большинство построек ветхие.

Местные власти решили реализовать здесь проект развития застроенной территории, провели конкурс и выбрали победителя – ПСФ «Строитель». Компания специализировалась на подрядных работах; это её первый проект в роли застройщика. За право реализовать его фирма должна предоставить 250 квартир для 600 проживающих в ветхих домах.

Здесь запланировано 190 000 кв.м жилья (почти на 6000 жителей) в домах высотой максимум восемь этажей, а также два детских сада (всего на 360 мест), школа на 600 учеников, амбулатория на 110 посещений в день и т.д. В центре квартала собираются создать променад длиной полкилометра, который объединит объекты общественно-делового назначения и обслуживания населения, зелёную зону, велодорожку длиной около километра и т.д. Разработчики обещают, что жители смогут дойти до социальных объектов, не пересекаясь с автомобилями. Паркинги сосредоточены с одной стороны нового квартала – ближе к гаражному кооперативу. Комплекс назвали «Огни Сертолово». Проект хотят реализовывать в пять очередей. В первой очереди из трёх домов, которые предстоит завершить уже в 2021-м, надо предоставить квартиры всем жителям ветхих домов.

У членов Градостроительного совета возникло много вопросов. Чиновники сетуют, что выявленные ранее ошибки так и не устранены. Например, есть расхождения по вместимости соцобъектов, отдельные участки формируются в разных территориальных зонах, предусмотрены два детских сада, а по Генплану он один, не проработаны вопросы инженерии и т.д. Кроме того, могут потребоваться поправки в Генплан, что займёт больше года. Так что проект решили на Градсовет больше не выносить. Контролировать исправление всех недочётов будет областной Комитет по градостроительной политике.

Некрасов Андрей