НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:31
7 декабря 2018 в 05:30

Замусоренная область

Отклонены поправки в стратегию социально-экономического развития Петербурга, которые предполагали отказ от вывоза петербургского мусора на полигоны в других регионах.

Отклонены поправки в стратегию социально-экономического развития Петербурга, которые предполагали отказ от вывоза петербургского мусора на полигоны в других регионах. 

Речь шла о постоянном увеличении доли отходов, направляемых на утилизацию. К 2035 году она должна была подрасти до 70%. В том числе за счёт организации станций для досортировки раздельно собранных отходов. 

Предполагалось прекратить размещение на полигонах отходов, не прошедших сортировку, а также поэтапно отказаться от размещения мусора на территории других субъектов РФ. (Сейчас его вывозят из Петербурга на полигоны Ленинградской области и в Карелию.) 

Изменения предстояло внести в стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. Этот документ рассматривался в ЗС во втором чтении, «мусорные» поправки не прошли. В нынешнем варианте документа преобладают общие слова: сокращение образования отходов (без конкретных показателей), организация раздельного сбора, строительство перерабатывающих предприятий, рекультивация существующих полигонов, борьба с несанкционированными свалками... И «максимальный уровень обезвреживания, обработки и утилизации отходов, в том числе путём их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии».