НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:16
7 декабря 2018 в 13:41

Чижик выезжает на Ириновский

Трамвай «Чижик» поедет по пр. Наставников до Ириновского пр. уже на этой неделе.

Трамвай «Чижик» поедет по пр. Наставников до Ириновского пр. уже на этой неделе.

Тестовый рейс состоится до понедельника. Рабочее движение трамвая №63 от станции метро «Ладожская» по проспекту Косыгина и далее по Наставников до Ириновского проспекта обещают запустить до конца года. На данный момент на участке длиной 2 км смонтирована и испытана новая контактная сеть, завершается проверка и наладка автоматической системы организации и управления движением, ведётся пуско-наладка систем информирования. Протяжённость участка составляет почти 2 км, на нём установлены и подключены светофоры, заканчивается монтаж и подключение «умных» остановок. К запуску второй очереди на маршрут добавят ещё шесть трамваев «Чижик».

Работы на этом отрезке начались весной.

Полностью сдать проект планируется к концу августа 2019-го. К этому времени будет открыто движение по Ириновскому проспекту и Рябовскому шоссе до железнодорожной станции Ржевка, а также по новой трамвайной линии по улице Потапова.

Общий проект стоимостью 6,9 млрд рублей предполагает реконструкцию 19 км трамвайных путей от Ладожского вокзала вдоль проспектов Ириновского, Косыгина, Наставников, Рябовского шоссе, улиц Хасанской, Потапова, Передовиков, строительство депо и остановок, закупку подвижного состава. Изначально Смольный и концессионер, Транспортная концессионная компания, собирались реализовать весь проект до конца 2018-го. ТКК принадлежит ЗАО «ИК «Лидер» (35%), «Группе ЛСР» (20%), Суверенному фонду Саудовской Аравии (13%), Российскому фонду прямых инвестиций (10%) и др.

В дальнейшем первую в городе частную трамвайную сеть протянут до Малой Охты. «Чижика» хотят пустить по Гранитной улице до пересечения с Новочеркасским проспектом, где строится новое трамвайное кольцо «Малая Охта». Там предусмотрены конечная станция, семь приёмоотправочных путей, и туда приходят трамваи из правобережной части соседнего Невского района. Продолжение линии за Ладожский вокзал до нового кольца улучшит транспортную связь двух районов и улучшит финансовые показатели проекта из-за увеличения пассажиропотока. Однако осуществить этот план получится не раньше лета 2019-го, когда будет построен мост через реку Оккервиль и закончится реконструкция Гранитной улицы.