НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:24

Лес уплывает из рук

10 декабря 2018 в 05:30

Рослесхоз пытается отсудить у частных владельцев два участка на берегу реки Сестры.

Рослесхоз пытается отсудить у частных владельцев два участка на берегу реки Сестры.

Дело о возвращении наделов «из чужого незаконного владения» слушается в Выборгском районном суде.

Спорные участки площадью 18 га находятся на территории Рябовского участка Рощинского лесничества, недалеко от посёлка Ленинское. Как сообщает «Новая газета», в 2018 году два частных лица оформили кусок защитного леса вдоль водного объекта в собственность. Издание полагает, что не обошлось без деятельной помощи кадастровых инженеров и сотрудников Росреестра.

Предыстория странная: в 2009 году на эти земли было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Однако границы лесных участков в кадастр должным образом включены не были. Что и даёт аферистам возможность предъявлять претензии.

Похоже, в данном случае снова идёт речь о лесах «двойного учёта», которые по муниципальным бумагам проходят как сельхозземли, а по сведениям Рослесхоза – как земли лесного фонда.

Важно, как в данном случае будет применяться закон о «лесной амнистии». Согласно нему  муниципальные данные имеют приоритет. Ещё при обсуждении этого закона активисты высказывали опасения, что новые нормы будут на руку мошенникам и самозахватчикам, особенно если те – при кресле или при погонах.

Впрочем, последнее время юристы Рослесхоза активнее вмешиваются в споры по землям «двойного учёта» (см. свежую историю на Кавголовских озёрах). При условии, конечно, что активисты не дают им покоя, а СМИ поднимают шум.