НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 06:21
29 декабря 2018 в 06:00

Коронованный снос

На наб. реки Карповки начался снос незавершённой гостиницы «Северная корона», которую начинали строить 30 лет назад. На её месте появится элитный жилой комплекс.

На наб. реки Карповки начался снос незавершённой гостиницы «Северная корона», которую начинали строить 30 лет назад. На её месте появится элитный жилой комплекс.

Вчера рабочие начали наводили порядок в зоне производства демонтажных работ на набережной Карповки, то есть готовили к сносу недострой «Северной короны», сообщает «Мойка78».

Разрешение на строительство ЖК на месте незавершённого отеля на наб. реки Карповки, 31 компания «Северная корона» получила ещё в июле 2016-го. Но с тех пор на объекте ничего не происходило.

Здесь запланирован шестиэтажный ЖК общей площадью порядка 65 000 кв.м с двухуровневым подземным паркингом. Во встроенных помещениях появится детский сад на 60 малышей, а также объекты коммерческой инфраструктуры. В одном из корпусов предусмотрен апарт-отель. Детали проекта неизвестны. Впрочем, со дня получения разрешения параметры могли измениться.

Гостиницу «Северная корона» начала возводить в 1988 году югославская фирма, но через два года госфинансирование иссякло, и стройка встала. В 1992-м объект перешёл под контроль банка «Санкт-Петербург», достроить его взялась фирма «Интер-Отель Петроград». К 1995 году работы практически завершились: на Карповке появился пятизвёздочный отель на 247 номеров с ресторанами, барами и спорткомплексом с бассейном. Однако официально объект так и не был введён в эксплуатацию. В СМИ писали, что в 1995-м в «Северной короне» от сердечного приступа умер митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Его пригласили на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург» с участием экс-мэра Анатолия Собчака и его супруги Людмилы Нарусовой. Из-за этого трагического случая «Северную корону» считают «проклятым отелем». После этого объект забросили совсем.

###gallery###

В 2004-м почти готовый отель перешёл в собственность «Еврофинанс Моснарбанка», который сначала пытался запустить гостиницу, а затем несколько раз менял концепцию. В 2011-м Градсовет отверг проект жилого комплекса, подготовленный Архитектурной мастерской Ясса. Через два года был презентован новый вариант, разработанный уже при участии АБ «А.Лен» Сергея Орешкина. Возможно, он и будет реализован.

Место вполне подходит для элитного объекта. Поблизости (через Каменноостровский проспект) компания Bonava проектирует элитный жилой комплекс. Правда, шведы сами не хотят реализовывать дорогой проект и давно ищут покупателя на землю.

Фото: Мойка78, bestlj.ru, surfingbird.ru, mesta-spb.ru