НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:16

Черепашья энергия

11 января 2017 в 07:21

Через 16 лет после начала реконструкции сдан в эксплуатацию небольшой жилой дом на Средней Подьяческой ул., 14 в Адмиралтейском районе.

Через 16 лет после начала реконструкции сдан в эксплуатацию небольшой жилой дом на Средней Подьяческой ул., 14 в Адмиралтейском районе.

Компания «Энергия-Кварта» еще в начале 2000-го получила под реконструкцию на инвестиционных условиях постройку общей площадью 1445 кв.м с участком 0,1 га. Взамен она должна была передать городу 140 кв.м жилья, а также перечислить средства на развитие инфраструктуры. По договору с КУГИ (ныне – КИО), объект должны были сдать в эксплуатацию к концу того же года. Но инвестор не успел, разрешение продлили еще на год, но и это не помогло. Тогда чиновники подали в суд и взыскали более 191 186 рублей штрафа за нарушение сроков. «Энергия-Кварта» пыталась (тоже через суд) доказать, что объект невозможно сдать в срок, так как «Ленэнерго» отказывается подключать его к электричеству. 

В начале 2004-го Смольный в очередной раз продлил инвестдоговор, но при условии, что компания заплатит определенный судом штраф. К этому сроку все работы на объекте были выполнены, но «Ленэнерго» не спешило. Ведомство пообещало подключить здание по временной схеме не раньше 2006 года, а на «постоянку» – не раньше 2008-го. В итоге долгожданное событие произошло только в середине 2009-го. После этого застройщик снова попросил Смольный продлить ему разрешение. 

Летом 2016-го суд по иску КИО обязал фирму «Энергия-Кварта» выплатить долги по аренде в сумме 8 248 761 руб. плюс пени – 6 500 772 руб. Компания пыталась оспорить решение, но апелляционная инстанция отказала в жалобе. Похоже, застройщик все же рассчитался с бюджетом, поскольку госстройнадзор наконец принял объект в эксплуатацию.

О дальнейшей судьбе реконструированного дома известно немного. В нем всего 8 квартир (по две на площадке) размером от 118 до 162 кв.м, на первом этаже – дюжина встроенных помещений от 12 до 138 «квадратов». Возможно, в ближайшее время квартиры поступят на рынок. Их стоимость будет как минимум соответствовать жилью бизнес-класса, так как в Адмиралтейском районе практически нет новостроек.

Фото: gradpetra.net