НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 06:02

Грифоны уезжают по частям

15 января 2017 в 10:02

Движение по набережной канала Грибоедова ограничили из-за демонтажа грифонов с Банковского моста.

Движение по набережной канала Грибоедова ограничили из-за демонтажа грифонов с Банковского моста.

Уже в понедельник грифоны отправятся в реставрационную мастерскую «Наследие», рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Демонтаж чугунных скульптур весом 1,6 тонны и высотой 2,85 м каждая начался на этой неделе, первыми мост покинули позолоченные крылья летающих львов.

Чтобы упростить работу реставраторам, движение по набережной канала Грибоедова на этом отрезке и проход пешеходов через мост ограничены.

Напомним, что реставрацию скульптур грифонов оплачивает Северо-Западный банк Сбербанка. Этот жест – часть программы празднования 175-летия банка. Работы слегка задерживаются: перевезти скульптуры планировали еще в ноябре прошлого года. «Мы учли мнение специалистов, которые призывают не торопиться, –  говорит Сергей Макаров. – Если не будут найдены и разъединены все крепления, мы рискуем повредить крылатых львов в процессе демонтажа при помощи подъемного крана». Грифоны вернутся на мост (который также планируется отреставрировать) к ЧМ-2018.

Крылатые львы работы Павла Соколова украшают Банковский мост с 1826 года. Скульптуры находятся в неудовлетворительном состоянии: сильные потертости и значительные утраты позолоты, вспучивания и утраты окрасочного слоя и грунта. Они сильно загрязнены, на постаментах – надписи, пятна краски, биозагрязнения. «Изваяния губит суеверие. На протяжении десятилетий желающие получить покровительство грифонов в учебе и бизнесе трут позолоченные крылья и умудряются запихивать в их пасти и швы монеты и записки, – жалуются в КГИОП. – Между тем Немезида, крылатая богиня возмездия, в колесницу которой запряжены грифоны, карает за нарушение общественных и моральных норм».