НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:39
15 января 2017 в 10:02

Грифоны уезжают по частям

Движение по набережной канала Грибоедова ограничили из-за демонтажа грифонов с Банковского моста.

Движение по набережной канала Грибоедова ограничили из-за демонтажа грифонов с Банковского моста.

Уже в понедельник грифоны отправятся в реставрационную мастерскую «Наследие», рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Демонтаж чугунных скульптур весом 1,6 тонны и высотой 2,85 м каждая начался на этой неделе, первыми мост покинули позолоченные крылья летающих львов.

Чтобы упростить работу реставраторам, движение по набережной канала Грибоедова на этом отрезке и проход пешеходов через мост ограничены.

Напомним, что реставрацию скульптур грифонов оплачивает Северо-Западный банк Сбербанка. Этот жест – часть программы празднования 175-летия банка. Работы слегка задерживаются: перевезти скульптуры планировали еще в ноябре прошлого года. «Мы учли мнение специалистов, которые призывают не торопиться, –  говорит Сергей Макаров. – Если не будут найдены и разъединены все крепления, мы рискуем повредить крылатых львов в процессе демонтажа при помощи подъемного крана». Грифоны вернутся на мост (который также планируется отреставрировать) к ЧМ-2018.

Крылатые львы работы Павла Соколова украшают Банковский мост с 1826 года. Скульптуры находятся в неудовлетворительном состоянии: сильные потертости и значительные утраты позолоты, вспучивания и утраты окрасочного слоя и грунта. Они сильно загрязнены, на постаментах – надписи, пятна краски, биозагрязнения. «Изваяния губит суеверие. На протяжении десятилетий желающие получить покровительство грифонов в учебе и бизнесе трут позолоченные крылья и умудряются запихивать в их пасти и швы монеты и записки, – жалуются в КГИОП. – Между тем Немезида, крылатая богиня возмездия, в колесницу которой запряжены грифоны, карает за нарушение общественных и моральных норм».