НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:02
16 января 2017 в 05:31

Спасительная реставрация

Собор Спас-на-Крови снова скроют леса. Там приведут в порядок главки, черепичную кровлю, кокошники, шатер и прочий антураж храма.

Собор Спас-на-Крови снова скроют леса. Там приведут в порядок главки, черепичную кровлю, кокошники, шатер и прочий антураж храма.

Проект реставрации находится на согласовании в КГИОП. Цель предстоящих работ – предотвратить разрушение конструкций и отделки храма. Спас-на-Крови открыли для публики после реставрации в 1997-м, и с тех пор там находится музей – филиал «Исаакиевского собора». Как пояснили музейщики, реставрация необходима: во-первых, с момента ремонта прошло 20 лет, а во-вторых, некоторые работы в то время были выполнены некачественно. Прежде всего, нужно предотвратить последствия попадания осадков: сложной по конфигурации в кровле местами разошлись стыки и швы. В частности, предстоит загерметизировать крепление креста, заменить медное окрытие шатра, заделать мелкие трещины и сквозные отверстия. Кроме того, реставраторы  частично разберут керамическую черепицу (те фрагменты, что были выполнены в 1990-е), чтобы воссоздать ее по историческим образцам, приведут в порядок водосточную систему и пр.

Реставрация запланирована за счет музея: пока Исаакиевский собор не передали церкви,  средства на это есть (суммы пока не называют).

Кстати, недавно КГИОП утвердил охранное обязательство для этого храма-памятника, которое надлежит исполнять музею. Как заявили представители РПЦ, пока на Спас-на-Крови они не претендуют.