НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:23
17 января 2017 в 09:00

Область подсчитала «квадраты»

За 2016 год на территории Ленобласти введено в эксплуатацию 2,171 млн кв.м жилья. Сдали бы и больше, но чиновники не торопятся принимать объекты, где запаздывает или отсутствует социальная и транспортная инфраструктура.

За 2016 год на территории Ленобласти введено в эксплуатацию 2,171 млн кв.м жилья. Сдали бы и больше, но чиновники не торопятся принимать объекты, где запаздывает или отсутствует социальная и транспортная инфраструктура.

Кстати: Минстрой установил для региона минимальную планку в 1,8 млн кв.м, которую Ленобласть легко преодолела. Однако показатели 2016-го все же скромнее, чем рекордные для региона 2,3 млн кв.м жилья, сданные в 2015 году.

Почти из 2,2 млн кв.м сданного в эксплуатацию в прошлом году жилья 597 000 кв.м приходится на объекты индивидуального жилищного строительства. Отметим, что доля ИЖС в общем объеме ввода в регионе сокращается. В 2015-м на индивидуальное строительство пришлось почти 830 000 кв.м.

Комментируя итоги года, заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил, что в регионе сознательно не гонятся за количеством сданных квартир: «Госстройнадзор выдает разрешения на ввод жилья, обеспеченного всеми необходимыми социальными, дорожными и инженерными объектами, чтобы новые кварталы появлялись хотя бы с минимальным уровнем комфорта. В настоящее время на итоговые проверки заявлено около 300 000-400 000 кв.м новостроек. Но эти дома введут только когда они будут полностью соответствовать строительным и социальным нормам». О том, по каким причинам новостройки могут не принять в эксплуатацию, мы недавно писали.

В регионе также отмечают, что на 40% выросло количество выданных разрешений на строительство жилья; сейчас в области возводят более 9 млн кв.м. «Застройщики стремились получить разрешения до 1 января 2017-го, до вступления в силу поправок в 214-ФЗ, усложняющих процесс начала строительства. Поэтому в начале 2017-го статистика по выдаче разрешений пойдет вниз. Но мы имеем достаточный запас «метров в стройке», чтобы ближайшие три-четыре года вводить в регионе не менее 2 млн кв.м жилья», – поясняет Михаил Москвин.