НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:52
19 января 2017 в 13:14

Исаакий без ускорений и компенсаций

В Петербурге создадут рабочую группу по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ.

В Петербурге создадут рабочую группу по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Она займется проектом договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора. Этот документ станет неотъемлемой частью договора о передаче объекта в безвозмездное пользование церкви. Также рабочая группа рассмотрит финансово-экономические аспекты передачи, дальнейшей эксплуатации и содержания объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исаакиевский собор». В состав группы войдут представители администрации города, музейного сообщества, Министерства культуры РФ и РПЦ, а также депутаты ЗС. Они подготовят предложения по оптимальной модели взаимодействия РПЦ с городским бюджетным учреждением культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Возможно, сотрудников музея привлекут к проведению экскурсий и реставрации.

Об этом вице-губернатор Михаил Мокрецов сообщил в ответ на обращение депутата ЗС Максима Резника. Кстати, направлен этот запрос был 9 января, еще до того, как Георгий Полтавченко подтвердил, что «передача Исаакиевского собора РПЦ – вопрос решенный».

Вице-губернатор напомнил, что КИО разработал план-график действий по передаче объекта (распоряжение 160-р от 30.12.2016), которого город и намерен придерживаться. На разработку проекта договора о сохранении музейных ценностей и согласование его с Минкультом отводится 24 месяца. Ни о каком ускорении процесса в письме вице-губернатора речь не идет. NSP изучила документ и обнаружила в нем любопытный пункт: до 1 марта власти «прорабатывают возможность» передачи собора без каких-либо компенсаций музею. Между тем компенсации предусмотрены тем же федеральным законом, который регламентирует «реституцию» объектов религиозного назначения.