НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

22 января, 16:33

Росреестр в параличе

19 января 2017 в 16:05
23 182

Росреестр в параличе

Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учёта привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса.

Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учёта привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса.

Проблемой, судя по всему, озаботились на самом верху: ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, в своём стиле: «…Работа идёт напряжённая, технологически не всё получается. Но никто не сидит сложа руки…» (Цитату приводим по публикации ТАСС.)

В Петербурге участники рынка сообщают: на регистрацию принимают только сделки в простой письменной форме. Управление Росреестра работает лишь с бумагами и в ручном режиме. Сделки с участием нотариусов невозможны, ипотечные сделки – тоже.

В Ленобласти собственникам с заявлением об изменении назначения участка предлагают «зайти после 8 февраля, не раньше».

Росреестр обещает со следующей недели «покомпонентный запуск» системы. Что это значит в переводе с новояза – даже представлять неохота.

Напомним: с 1 января вступил в силу 218-ФЗ, новый закон о регистрации. И одновременно должна была заработать система Единого госреестра недвижимости, объединяющая сведения кадастра (ГКН) и реестра прав (ЕГРП). На эту работу были заключены 16 контрактов на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Но как-то не срослось.

А в Сети стремительно, как вирус, распространяется текст письма, направленного неизвестными сотрудниками Росреестра по трём известным адресам: президенту, генпрокурору и «профильному» министру. Документ опубликовал блогер Rovego (Андрей Егоров). Письмо на пяти страницах, с обилием технических подробностей. Выберем главные моменты.

«Несмотря на все усилия государства и потраченные средства, ЕГРН не создан и не функционирует… Создание ЕГРН предполагает консолидацию существующих баз данных ГКН и ЕГРП, сведений госземнадзора, единой электронной картографической основы и т.д. Всего – около 300 млн объектов недвижимости, каждый из которых имеет десятки уникальных характеристик. Консолидации также подлежат сведения о координатах и иных пространственных данных объектов землеустройства.

…Предполагалось, что ЕГРН должен функционировать по централизованной схеме, без сохранения на местах серверных мощностей. Однако… существующая сеть каналов передачи данных не способна обеспечить корректное функционирование ЕГРН. (Это мы уже проходили: в ходе предыдущей реформы вдруг выяснилось, что пакет данных по одному многоквартирному дому «весит» 4-6 гигабайт и по каналам Росреестра «не пролезает». – NSP.)

…Подсистема приёма и обработки заявлений в ходе тестирования продемонстрировала неготовность и несостоятельность. (Например, невозможно было рассчитать и уплатить госпошлину.) …Массово допускались ошибки при миграции (переносе данных), терялись характеристики объектов. С сентября 2016-го процесс миграции перешёл в стадию хаотичного исправления и повторения ранее исправленных ошибок. Подсистему ведения пространственных данных и вовсе протестировать не удалось.

В результате неготовности Росреестр 23.12.2016 принял решение о необходимости переноса сроков внедрения ФГИС ЕГРН на лето 2017 года, а работу по вступающим с 01.01.2017 требованиям обеспечить с использованием текущих информационных систем…»

Суммируем: закон с новыми требованиями уже действует, а работа идёт по старинке, в ручном режиме, с бумагами. И вряд ли сегодня кто-то может поручиться, что выданные после Нового года документы не будут оспорены впоследствии – как несоответствующие требованиям 218-ФЗ.

И на закуску: помощник руководителя Росреестра Алексей Сотсков ещё загодя, 27 ноября 2016 года, предупредил работников ведомства: «До соответствующего распоряжения… запрещается распространение пресс-релизов, проведение пресс-конференций, любое инициирование в СМИ и социальных сетях сообщений по вопросам, связанным с реализацией 218-ФЗ… Для проверки исполнения данного указания пресс-службой центрального аппарата Росреестра проводится ежедневный мониторинг сообщений СМИ и социальных сетей».

То есть знали, что будет плохо. Возможно, даже догадывались, насколько.

NSP будет следить за развитием событий.

Продолжение истории: Росреестр впадает в кому

>Мнение NSP

Вот почему нельзя было поставить лошадь впереди телеги: СНАЧАЛА подготовить материально-техническую базу (сети, серверы), оцифровать архивы, обучить сотрудников, отработать процедуры... И только ПОТОМ запускать новые технологии? Но, вполне вероятно, и при таком подходе результат был бы аналогичным: деньги потрачены, толку нет, люди всё равно стоят в многочасовых очередях за бумажкой. Потому что попытка унифицировать систему на всей территории сразу, уравняв Урюпинск и Тотьму с Москвой и Петербургом, обречена изначально. Это было ясно ещё в ходе упразднения ГБР, в 2005-м.  &nbsp