НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:36
24 января 2017 в 10:50

Суд выселяет «Детгиз»

Смольный должен выселить издательство «Детгиз» из здания на Фонтанке: здесь запланирован отель.

Смольный должен выселить издательство «Детгиз» из здания на Фонтанке: здесь запланирован отель. 

Арбитраж вынес решение в пользу компании «СВ-Консалт», которой еще в 2008 году власти передали здание на наб. реки Фонтанки, 78 для реконструкции.

Площадь здания-памятника – около 9000 «квадратов». До начала работ инвестор должен был перебазировать работающие в нем организации. У большинства резидентов договоры истекли, и они съехали добровольно. Оставались: «Детгиз» и Управление Миграционной службы. Город подобрал им альтернативные помещения, однако они требовали ремонта, а за чей счет его проводить, было неясно. Проект «завис». В 2011 году срок инвестконтракта продлили на пять лет. Вскоре «СВ-Консалт» перестал платить за аренду и публично отказался от идеи создать здесь гостиницу. Компания пыталась перепродать проект, но не нашла желающих. Власти попробовали досрочно расторгнуть контракт, но суд отказал. 

Пришлось ждать истечения инвестдоговора. В конце прошлого года постановление о передаче здания отменили. Однако арбитраж решил, что здание следует вернуть инвестору, назвав расторжение договора незаконным. Плюс ко всему от властей потребовали исполнить обязательства, передав компании здание свободным от прав третьих лиц, т.е. пустым.

При любом раскладе «Детгизу» не удержаться...